首页 > 人物 > 人物故事 > 陈独秀的后代遭遇如何?

陈独秀的后代遭遇如何?

秋恋 2015-07-28
\

陈独秀
  陈独秀是中共最重要创始人,是五四运动的总司令,1942年5月在贫病交加中逝世。那么陈独秀死后,他的子女后代又有着什么样的遭遇?
  陈独秀的子女:长子陈延年、长女陈玉莹(陈筱秀)、次子陈乔年、三子陈光美、四子陈松年、幼女陈子美、幼子陈鹤年、养女潘凤仙。
  陈延年(1898~1927),又名遐延,安徽怀宁(今安庆市)人。革命烈士。陈独秀长子。中共早期领导人之一,为中国解放革命事业做出过巨大贡献。1915年入上海法语补习学校、震旦大学学习。1919年1月与黄凌霜等组织无政府主义进化社,创办《进化》杂志。1922年6月,与赵世炎、周恩来一起创建旅欧共产主义组织——中国少年共产党,并担任宣传部长。同年秋,加入法国共产党。不久,经中共中央正式承认为中国共产党党员。1924年10月中共广东区委书记。1927年任中共江浙区委书记,被选为中共第五届中央委员和政治局候补委员,不久,任中共江苏省委书记。6月26日于上海被捕入狱。7月4日英勇就义。
  陈独秀长女陈玉莹,在陈延年英勇就义后,带着三弟陈松年瞒着母亲来到上海料理后事。隔年陈乔年被害,又是他们姐弟俩到上海收尸。失去亲人的痛苦使陈玉莹悲恨交加,急火攻心竟一病不起,不久就离开了人世,年仅28岁。
  陈乔年,陈独秀次子,中共五届中央委员,中国共产党优秀党员,中国人民的忠实的儿子。1928年6月6日,陈乔年和郑复他、许白昊在上海龙华的枫林桥畔英勇就义。牺牲前,监狱中的战友为他即将被害十分难过。陈乔年却仍然乐观地说:“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”
  三子陈光美(1907年-1999年),长期隐居蜀中,由于历史原因,此子一直未承认是陈独秀儿子。
  陈松年(1910—1990),陈独秀的第三子。与哥哥延年、乔年为一母所生。 他一生经历太多太多的苦难和不幸。刚出生父母离异,17岁时哥哥延年被害。解放后又因父亲的身份而受牵连,直到粉碎“四人帮”后才过上了平凡的安顿日子。
  陈子美,中国新文化运动倡导者和中国共产党创始人陈独秀的女儿,蜀中隐士陈光美妹妹。2004年4月在纽约皇后区圣约翰医院去世,享年93岁。陈子美过世已一个多月,由于没有亲人前往认领,遗体长期仍停放在医院的停尸间。院方希望陈子美的子女能出面认领,让陈子美早日入土为安。
  幼子陈鹤年(1913年-2000年),与姐姐陈子美为一母所生,母亲高君曼,妻子许桂馨。在北大读书期间是当时北平的“三大学生领袖”之一。1938年底,陈鹤年携妻子和孩子去了香港,抗日战争期间又回内地。抗战胜利后,再度带全家定居香港进《星岛日报》工作。
  养女潘凤仙,随潘兰珍姓,现居于上海杨浦区。

日期选择

一周热门

查看更多