首页 > 人物 > 人物故事 > 皇太极的儿子命运如何

皇太极的儿子命运如何

秋恋 2015-07-21
\

皇太极
  皇太极改女真族名为满洲,在沈阳称帝,建国号大清;在位17年,为清王朝入驻中原打下基础。那么皇太极的儿子都有谁?他们命运如何?
  皇太极共有11个儿子:爱新觉罗?豪格、爱新觉罗?洛格、爱新觉罗?洛博会、爱新觉罗?叶布舒、爱新觉罗?硕塞、爱新觉罗?高塞、爱新觉罗?常舒、皇八子幼殇未命名、爱新觉罗?福临、爱新觉罗?韬塞、爱新觉罗?博穆博果尔。
  爱新觉罗·豪格
  (1609年-1648年),清太宗文皇帝爱新觉罗·皇太极之长子,母为皇太极第二任大福晋乌喇纳喇氏。努尔哈赤时期从征蒙古诸部因军功授贝勒。崇德元年,以军功封肃亲王,掌户部事。顺治三年,挂靖远大将军印,平定四川张献忠。次年,被多尔衮构陷,削爵下狱,不久死于狱中,年四十。顺治八年,追复封爵。乾隆四十三年正月,配享太庙,入祀盛京贤王祠,并准许爵位世袭罔替。
  爱新觉罗·叶布舒(1627年10月18日—1690年9月22日)清太宗皇太极第四子,生母是颜扎庶妃。初封镇国将军。康熙8年,晋封辅国公。康熙二十九年(1690年)九月二十二日,叶布舒病死,享年64岁。
  爱新觉罗·硕塞
  (1628年-1654年),又名硕色,号霓庵,清朝宗室,满洲镶红旗人,清太宗皇太极第五子。
  顺治元年(1644年),封多罗承泽郡王。随后跟随多铎率军南下,当时李自成据潼关,硕塞随豫亲王多铎进攻陕州,击败李自成部将张有增、刘方亮,李自成亲自迎战,亦被击破。随后向南进兵,击破明福王朱由崧,赐团龙纱衣一袭、金二千、银二万。后又跟从多铎征喀尔喀,随英亲王阿济格戍守大同。
  姜瓖反叛期间,硕塞率领大军讨伐代州,为清军解围有功,晋升为亲王。顺治七年(1650年),降为郡王。顺治八年(1651年),晋封和硕承泽亲王。掌管兵部、宗人府。同年十月,又与多罗谦郡王瓦克达同为议政王。顺治十一年(1654年)十二月初五逝世,由他的儿子博果铎袭爵。
  爱新觉罗·高塞
  (1637年02月16日 — 1670年07月22日),即国鼐,号敬一主人、敬一道人,又号霓庵,满族,爱新觉罗氏,封镇国公,皇太极第六子,顺治九年封辅国公。康熙八年,晋镇国公。康熙九年07月22日子刻卒,年34,谥悫厚。着有恭寿堂集。满族诗人。久居沈阳,淡泊出世,好书画,精通乐理,善弹琴,有诗集《恭寿堂诗》一卷。
  爱新觉罗·常舒
  (1637年4月19日-1699年12月25日),清太宗第七子。生于崇德二年(1637年)四月十九,初封镇国将军。康熙八年晋辅国公,十四年削爵,三十七年授辅国公,康熙三十八年逝世,年63岁。
  清世祖爱新觉罗·福临
  (1638年3月15日—1661年2月5日),清朝第三位皇帝,清朝入关的首位皇帝。清太宗第九子,崇德三年(1638年)出生在沈阳故宫永福宫,生母为孝庄文皇后博尔济吉特氏。年号顺治,在位十八年。
  顺治皇帝六岁登基,由叔父摄政王和硕睿亲王多尔衮辅政。顺治元年(1644年),清军入关,入主中原。
  顺治帝对整顿吏治甚为关注,派监察御史巡视各地。惩治了一批贪官污吏。为了提高官僚机构的办事效能,顺治帝比较注意发挥汉官的作用。顺治十六年(1659年),除东南沿海之外,全国的领土基本得到统一。
  顺治十八年(1661年)顺治帝驾崩,享年二十四岁。庙号世祖,谥号体天隆运定统建极英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝,葬于清东陵之孝陵,遗诏传位第三子玄烨
  爱新觉罗·韬塞
  (1639年02月08日—1695年02月9日),清太宗皇太极第十子。初封三等镇国将军。康熙八年(公元1669年)晋辅国公。康熙三十四年(公元1695年)二月初九卒。乾隆元年(公元1736年)授韬塞子谕德奉恩将军,世袭。
  爱新觉罗·博穆博果尔
  (1642年—1656年),清太宗皇太极第十一子,生母为懿靖大贵妃博尔济吉特氏娜木钟。顺治十二年(1655年)封襄亲王, 顺治十三年(1656年)去世,谥号襄昭,无嗣。有学者认为他是董鄂妃的前夫,并且由于顺治与其抢夺董鄂氏而死,这个传说不见于正史。

日期选择

一周热门

查看更多