首页 > 人物 > 人物故事 > 袁绍的儿子有几个 他们命运如何?

袁绍的儿子有几个 他们命运如何?

秋恋 2015-07-20

袁绍
  汉末军阀袁绍,出身名门望族,家族有“四世三公”之称。袁绍曾统一河北成为汉末最强的诸侯,但最终在官渡之战中败给曹操。那么袁绍的儿子都有谁?他们结局如何?
  袁绍一共有四个儿子:袁谭、袁熙、袁尚、袁买。
  袁谭
  袁谭(?—205年),字显思(《东光世系》中字显恩,一说显忠),汝南汝阳人。袁绍长子,青州刺史。建安元年,击败田楷、孔融,完全占据青州。袁绍去世后,审配等伪立遗令,拥立袁尚为继承人,袁谭不能继位,心怀愤恨。后袁谭、袁尚二人的矛盾彻底爆发,袁谭联合曹操共同攻打袁尚。建安十年,曹操兴兵进攻南皮,袁谭奋力抵抗,终于在曹操急攻之下战败,为曹纯麾下虎豹骑所杀。
  袁熙
  袁熙(?-207年),字显奕(《后汉书》、《东光世系》作显雍),东汉末年人物,袁绍之子,袁谭之弟,袁尚之兄。袁绍打败公孙瓒后,令袁熙为幽州刺史。曹操在官渡之战大败袁绍,公元202年(建安七年),袁绍因兵败忧郁而死。在袁绍死后,熙未参与袁谭、袁尚两兄弟的争权。曹操平定河北之时,接纳败给曹操后前来投奔的兄弟袁尚,由于属下背叛而逃往乌桓,随后他与弟弟袁尚逃往辽东太守公孙康帐下,却被公孙康杀死,二人首级则被献给曹操。
  袁尚
  袁尚(?-207年),字显甫,汝南汝阳(今河南商水西南)人。汉末群雄之一袁绍的第三子,受到袁绍的偏爱,并于袁绍去世后继承了袁绍的官位和爵位,也因此招致长兄袁谭的怨恨,兄弟之间经常兵戈相向。后袁氏兄弟均被曹操所败,袁尚与二兄袁熙逃往辽西投奔乌丸首领蹋顿,但不久曹操即平定乌丸,二人只得又投奔辽东太守公孙康,却被公孙康所斩,首级也被送往曹操之处。
  袁买
  袁买,生卒年不详,汝南汝阳(今河南商水)人。字显雍(王粲《为刘荆州与袁尚书》中称“贤兄贵弟显雍”一句可推断,袁熙为袁尚之兄,故不得称“贵弟”,这里的贵弟显雍只可能是指袁买)东汉末年大将军袁绍幼子(一说是袁绍子袁尚之侄)。
  《三国志·魏书六·董二袁刘传》裴注引《吴书》曰:“尚有弟名买,与尚俱走辽东。”同书曾载袁绍因孺子之病不伐曹操,但袁谭、袁熙、袁尚三子皆已成年,可知袁绍有幼子。
  但是袁尚、袁熙投奔辽东被辽东太守公孙康所杀,二人首级连同三郡乌丸首领人头一并送与曹操,其中并无提及袁买。若袁买未死,则袁绍一脉未断。

日期选择

一周热门

查看更多