首页 > 人物 > 人物故事 > 刘邦想立谁为太子 为何没有成功?

刘邦想立谁为太子 为何没有成功?

秋恋 2015-07-17
\

刘邦
  刘邦与吕后的儿子刘盈在刘邦做汉王的第二年被立为太子,但他性格仁弱,并不得父亲的钟爱。那么刘邦想要立谁为太子?最后为何没有成功?
  夺得天下以后,刘邦就想废掉刘盈,改立刘如意为太子。
  为何废不了刘盈
  1、吕后在建国后诛大臣等方面立下大功,在汉初威望较高。太子无失德之举,孝惠帝幼年多苦难,为人稳健,稳雅,慈善,孝顺,尊敬大臣,不耻下问,而不怯弱,不失国储风范。
  2、周昌保位:周昌是汉立国大功臣,其兄长更死于掩护刘邦突围,为人正直,耿厚,不畏强权。刘邦欲换太子,周昌庭争力辩。《史记·张丞相列传》:“臣口不能言,然臣期期知其不可。陛下虽欲废太子,臣期不奉诏。”成语期期艾艾的期期便来自此处。高祖本来大怒,听完反而笑了。
  3、留侯献计:请出当时天下四位很有德行威望的长者为太子随侍,号称商山四皓。高祖当年请他们变没有成功。使刘邦生出错觉,认为太子羽翼已成,难以废黜。为避免牵一发而动全身,动摇刚成立的大汉国本,刘帮最终放弃废嫡立爱。
关键词: 刘邦 吕后 刘盈

日期选择

一周热门

查看更多