人气

【晋文公】晋文公简介_晋文公守信得原卫

晋文公

人物简介   晋文公(公元前671年或前697年-公元前628年),名姬重耳,出生于曲沃(今山西闻喜县),是春秋时期晋国的第二十二任君主。晋文公也是著名政治家、外交家,文治武功卓著,是春秋五霸中第二位霸主,与齐桓公并称“齐桓晋文”。晋文公因骊姬之乱被迫流亡在外十九年,他在位期间拔擢贤能、强大晋国,联秦合齐、保宋制郑,勤王败楚、称霸春秋。公元前632年于城濮大败楚军,并召集齐、宋等国于践土会盟,成为春秋五霸中第二位霸主,开创了晋国长达百年的霸业。

人物生平
  少年时期
  骊姬之乱
  前672年(晋献公五年),晋献公娶狐姬,次年生下重耳。重耳自小就喜好结交士人,十七岁时就有五个品德高尚、才能出众的朋友:赵衰、狐偃、贾佗、先轸、魏犨。前659年(晋献公十八年),深受晋献公宠爱的骊姬预谋要自己的儿子奚齐为太子,便陷害太子申生,太子申生上吊自尽后骊姬又诬陷重耳和夷吾,重耳逃到了蒲城,夷吾逃到了屈城。
  前655年(晋献公二十二年),晋献公因重耳与夷吾两位公子不辞而别而怒,认为他们有阴谋,就派公使勃鞮伐蒲。重耳说:“君父的命令不能违抗。”于是他通告众人说:“违抗君命的人就是我的仇敌。”重耳翻墙逃走,勃鞮砍掉了他的袖口,重耳逃亡到了母亲的故国翟国。
  流亡生涯
  重耳流亡、醉遣重耳
  重耳与狐偃、赵衰、颠颉、魏犨、胥臣等人一起流亡到翟国,其中狐偃是重耳的舅舅,翟国人把从咎如俘获的两个姑娘送给了他。重耳娶了其中一个叫季隗的姑娘,生了伯鲦和叔刘,另一个送给了赵衰。
  前651年(晋献公二十六年)九月,晋献公去世,公子奚齐继位,里克等人聚众作乱,先后杀死了奚齐与卓子,并派狐偃之兄狐毛至翟国请重耳回国执政,重耳怕有诈就推辞了,里克转而又去找到身在梁国的夷吾。前650年(晋惠公元年),夷吾即位,史称晋惠公。
  前643年(晋惠公八