首页 > 人物 > 人物故事 > 嘉庆帝师王尔烈:钱财面前才子安分 铸钱三年两袖清风

嘉庆帝师王尔烈:钱财面前才子安分 铸钱三年两袖清风

2015-03-20

王尔烈为龙泉寺书房亲笔提名“琼岛虚舟”

本文摘自:《羊城晚报》2011年3月30日B05版,作者:莫清华,原题:《钱财面前安分的王尔烈》

清朝的时候,辽阳城里出了一位才子,名叫王尔烈,他给皇帝当过老师,因其正直无私,深受皇帝宠爱,皇帝总派他到各地当主考官。

一天,王尔烈从江南主考回来,赶上嘉庆帝登基。嘉庆召见了王尔烈,询问了主考情况后,又问王尔烈说:“爱卿家境如何?”王尔烈回答说:“几亩薄田,一望春风一望雨;数间草房,半仓农器半仓书。”

嘉庆帝听了,便对王尔烈说道:“爱卿为官一贯清廉,朕早就知道,可如今朕派你去安徽铜山铸钱,你去上几年,光景就会错不了了。”

王尔烈领旨启程,一去就是3年。一日奉诏回京城,嘉庆帝宣其上殿。皇帝以为,王尔烈铸钱3年,一定发了大财,家境一定与早先不同了。遂问:“爱卿,这几年怎么样?足可欢度余年了吧?”

王尔烈听毕,回手一掏,从长袖里掏出3个铜钱来,交给皇帝。皇帝仔细一看,原来这几个磨得溜光锃亮的铜钱,原来是铸钱时带去的钱样子。王尔烈这才回答说:“老臣除这3个铜钱外,依然是两袖清风,一无所存啊!”嘉庆帝见此情景,感动地说:“真是双肩明月,两袖清风啊!”

王尔烈告老还乡,一支浩浩荡荡的驴驮子大队从京城出发。看热闹的人议论:“什么两袖清风,早贪饱了!驴驮子上还不全是珠宝!”这话传到嘉庆那里,他马上下令截查,并招来王尔烈,当着朝臣问:“驮子队所载何物?”

王答:“不过是皇上所赐。”嘉庆说:“你告老还乡,我所赐不过千两白银呀,还用大队驴驮子载吗?”王尔烈请求检查。没想到驴驮子上载的全是破砖烂瓦。

人们瞠目结舌,细问,王尔烈才说:“臣家里只有3间茅屋,回去无栖身之地。为此,我捡了修皇宫剩下的破砖烂瓦,驮回去盖房住。”嘉庆很感动,下令在辽阳为王尔烈修了一座翰林府。王尔烈把正厅作了义学馆,自己只住偏房。

关键词: 嘉庆 帝师 才子

日期选择

一周热门

查看更多