首页 > 人物 > 人物故事 > 艾森豪威尔曾否决原子弹轰炸中国(图)

艾森豪威尔曾否决原子弹轰炸中国(图)

2015-03-20

艾森豪威尔

最新解密文件显示,美国军方1958年曾考虑对中国使用原子弹,但遭到总统艾森豪威尔的否决。

美国乔治·华盛顿大学国家安全档案馆公布的历史文件显示,美国空军在1958年夏天提议,如果中国封锁台湾海峡,美国空军应对中国进行原子弹袭击。

这一方案遭到当时的美国总统艾森豪威尔的否决,他下令如果台海危机升级,美军应使用传统炸弹对中国境内进行轰炸。

有关文件是一份由空军历史学家纳尔蒂在1968年撰写的报告,报告指出,美国空军当时对艾森豪威尔的决定感到惊讶。

根据报告的纪录,美国空军提议如果中国军舰和军机对台湾外岛进行封锁,美国空军会对厦门进行原子弹轰炸。

据记载,空军当时在关岛基地有五架B-47轰炸机从1958年8月中旬起即处于待命状态。

这些轰炸机一旦得到命令,会使用一万到一万五千吨威力的原子弹对厦门进行空袭。

美国参谋长联席会议主席特文宁向艾森豪威尔内阁的介绍了空军的方案,并解释说如果对厦门的空袭仍不足以迫使中国解除封锁,可进一步对中国各机场展开攻击。

台海危机

根据纳尔蒂的报告纪录,军方的方案得到了艾森豪威尔内阁的支持。

但是艾森豪威尔指出,原子弹袭击的核辐射会对平民造成巨大伤害,他因为否决了有关方案。

8月23日,中国对台湾金门岛进行猛烈炮击,但并没有任何进攻台湾的迹象。

艾森豪威尔随后批准了参谋长联席会议的提议,巩固台湾防空以及美国第七舰队。

中国随后在10月宣布暂缓收复金门、马祖,第三次台海危机终结。

报告作者纳尔蒂总结说,第三次台海危机的重要经验是--"在紧急关头,武装部队必须预先考虑到民众领袖会对其加以严格控制"。

纳尔蒂的报告是由乔治·华盛顿大学国家安全档案馆根据自由信息法案得到的。

日期选择

一周热门

查看更多