首页 > 人物 > 人物故事 > 雍正到底死于什么

雍正到底死于什么

2015-03-20

据《清实录》记载:公元1735年(雍正13年)8月23日清晨,雍正暴死于圆明园九州清宴殿。雍正8月21日患病,8月22日病情加剧,诸王、内务大臣以及大学士等奉诏入宫,准备其后事。

雍正从发病到死亡仅仅两天时间,属暴死无疑。但雍正的死因到底是什么呢?

第一种说法:雍正死于吕四娘剑下。

这得从“文字狱”说起。雍正5年,曾静门徒张熙投书川陕总督岳钟琪,劝其效法其祖先岳飞抗击“金人之后”。东窗事发之后,曾静供认系读吕留良编著之后而生此念。雍正大惊,命人将吕留良开棺戮尸,斩杀其子并学生,以断“余孽”,将吕氏妇女和幼丁发配为奴。唯吕留良之女吕四娘侥幸逃脱。吕四娘遍访名师,修得绝技归来,于雍正13年8月混入宫中,杀死雍正,并带走其头颅。清宫为掩盖事实真相,故意制造了雍正暴病身亡的假象。

圆明园宛如迷宫,对于不熟悉地形的吕四娘来说,要想找一个人,好似大海捞针;兼有重兵把守,要想在御林军的重重防卫下杀一个人,而且走得干脆利落,几乎不可能。即使吕四娘早买通宫中之人,绘得详细地图,武功真的盖世无双,能杀雍正,那么如果吕四娘真的杀死了雍正,吕留良的后代还能在乾隆年间捐纳贡生?

雍正死于吕四娘剑下,民间传说而已,实际上是“反清复明”、为“文字狱”所苦者等后来者的附会。

第二种说法:雍正服用道家丹药中毒身亡。

雍正勤于政务,但颇好女色,身体渐损,太医束手无策。于是,雍正延请天下名道,求得万寿无疆。不想,长期服用丹药,最终中毒而死。持此观点者的依据是:雍正死后两天,宫中道士即被驱逐。

自古以来,帝王服用丹药,已不是什么丑闻,倘若雍正真死于此,宫中炼丹道士岂能只是被驱逐那么轻松?恐怕早就人头落地。此说也不可信。

第三种说法:雍正死于谋杀。

众所周知,雍正原本不是未来九五之尊的第一候选人,是靠非正常手段面南背北的。乾隆也未曾被立为皇位继承人,然而却做了皇帝。这里面有没有什么可疑的地方呢?

据《鄂尔泰传》记载:“是日上尚视朝如恒,并无所苦,午后召鄂入宫,外间已喧传暴崩噩耗矣。鄂入朝,马不及鞍,亟跨骣马行,髀骨被磨损,流血不止。既入宫,留宿三日夜始出,尚未及一餐也。”雍正临终的顾命大臣是鄂尔泰,此说属实。鄂尔泰云,“外间已喧传暴崩噩耗”,这到底是真是假?为何“髀骨被磨损,流血不止”?为何被“留宿三日夜始出,尚未及一餐”?鄂尔泰皆未言明。为何不言?这里自然有隐秘。与鄂尔泰私交甚密的袁枚也曾提到23日夜,“捧遗诏从圆明园入禁城,深夜无马,骑煤骡而奔,拥今上登基。宿禁中七昼夜。人惊公左裤红湿,就视之,髀血涔涔下;方知仓促中为骡马伤,虹溃未已,公竟不知。”袁枚的话,也证实了鄂尔泰不愿也不能提及的宫中大事。如果仅仅是雍正暴死,鄂尔泰也不至于如此惊慌,以至“髀血涔涔下”、“为骡马伤,虹溃未已,公竟不知”?

乾隆弘历登基,按照古代帝王登基惯例,他没有资格,但他颇有才华,素有心计,深藏不露,在朝亦有势,但雍正没有立他之意。依弘历的性格,谋杀雍正然后篡改遗照登基,此说应该可以成立。不然,鄂尔泰为何被“宿禁中七昼夜”,为何惊恐万状?历代帝王的死因,宫内诸人自然比较清楚,但雍正死后两天,乾隆即位立即下诏,宫内不得传扬,宫外消息亦不得传入,违者处死。此令间接证实了雍正死于谋杀。如果死于他人谋杀,乾隆不至于如此,还可以以此大做文章,但若是他所为,下此诏就不觉得奇怪了。

虽然,说者以为雍正死于乾隆的密谋,其做法似乎太毒辣。不过,乾隆颇有帝才,清朝江山为乾隆所掌,自然也是黎民百姓之福,“康乾盛世”成为清朝最辉煌的业绩,便是明证。

关键词: 雍正

日期选择

一周热门

查看更多