首页 > 人物 > 人物故事 > 皇后短视 隋朝短命

皇后短视 隋朝短命

2015-03-20

隋朝的灭亡与炀帝的骄奢淫逸、好大喜功、滥用民力直接相关,但还有一个女人应该为隋朝的覆亡负责,她就是独孤伽罗——隋文帝杨坚的皇后。

独孤伽罗柔顺恭孝,识达古今,又非常具有政治才干。杨坚能取北周而代之,建立隋王朝,与她的劝说和帮助有很大关系。在隋朝的政治生活中,独孤皇后有很大的发言权,甚至发展到举凡朝廷大事,隋文帝“惟后言是用”的地步。《隋书·后妃传》说:“后每与上言及政事,往往意合,在宫中称为二圣。”

独孤伽罗可能是历史上唯一旗帜鲜明地要求皇帝丈夫只能爱她一个人的皇后。杨坚的几个孩子全都是她一人所生。事实上,有些惧内的杨坚,根本不敢花心。他曾与一宫女相恋,“后伺上听朝,阴杀之”。杨坚恼羞成怒,但也不能把独孤皇后怎么样,只能独自骑马,在山野间狂奔,以宣泄心中怨气。独孤伽罗不仅反对丈夫纳妾,而且反对朝臣及诸王纳妾。她的这一态度如此坚决,以至于她对一个男人的好恶褒贬,主要取决于他是否有妾。甚至,在为皇帝选取“接班人”的重大问题上,她同样以是否纳妾为标准。

杨勇的太子妃元氏出身北魏皇族,颇得独孤皇后喜爱。杨勇却冷落元妃,另宠一姬妾云氏。后来元氏暴病而亡,独孤皇后怀疑是杨勇加害。而杨广呢?他是个善于矫揉造作、大搞欺骗伎俩的人。他知道独孤皇后反对男人多宠,就只与嫡妃萧氏居住在一起。此外,在母子亲情方面,杨广也多方假仁假义,他的行为蒙蔽了独孤皇后,致使她极力怂恿隋文帝废黜掉太子杨勇,改立杨广。后来,杨坚病危时,杨广却欲奸淫母妃宣华夫人陈氏,文帝终于看清了杨广的丑恶面目,追悔万分, “畜生何足付大事,独孤皇后误我!”

杨勇被废后,“泣下沾襟”,只言自己罪过,拜辞而去,竟无一言反讦二弟杨广,可见,他是一个宽仁忠厚之人。假如不是独孤伽罗,隋朝的道路或许会走得更远一些。

关键词: 皇后

日期选择

一周热门

查看更多