首页 > 人物 > 人物故事 > 隋文帝的治贪绝招

隋文帝的治贪绝招

2015-03-20

隋文帝杨坚性格沉稳内敛,在位23年,勤思善治,开创中国科举制度的先河。对付贪官也颇有办法。

暗中洒下诱饵,钓得鱼儿上钩。这就是隋文帝对付贪官的奇招妙计。欲取故予,让贪官自己现身,可谓独树一帜。办法有两个:一是监督,二是“钓鱼”。《隋书》记载,他让亲信“密查百官”,发现贪腐行为便严惩不怠。曾一次罢免河北52州贪官污吏200人;他还派人暗中向一些可疑的官员行贿,“私以贿之”,这些人一旦受贿,即行处死。由此“晋州刺史、南阳郡公贾悉达,显州总管、抚宁郡公韩延等以贿伏诛”。

隋文帝治贪,贪腐之风一时禁绝。如此奏效,绝非偶然。这和他的性格、经历,以及他的头脑、作风都是有着直接的关系的。隋文帝曾效力于北周,亲眼看到北周的腐败没落,感同身受。因此他崇尚节俭,体恤民情,一次关中饥荒,他得知老百姓竟以豆粉拌糠为食时,流泪自责,下令降低自己的伙食标准,不喝酒不吃肉,“流涕以示群臣,深自咎责,为之撤膳,不御酒肉者殆将一期”,如此亲民爱民的举动,这在历朝历代帝王中当属凤毛麟角。

可是隋文帝如此绝妙的治贪高招,后世却无人效仿,其原因何在?皆因此举实在很难把握。它必须同时具备两个条件:首先,这事的操作者必须是最高统治者,也就是皇帝本人亲自过问经办。可是喜欢如此费心劳神的皇帝自然少之又少。其次,派去秘查或是假装行贿的人也得十分可靠才行。不然反中了“糖衣炮弹”,被贪官拉拢过去,形成铁杆同盟,共同糊弄皇上,也就收不到什么效果了。

关键词: 隋文帝 绝招

日期选择

一周热门

查看更多