首页 > 人物 > 人物故事 > 李白为何不敢公开言父

李白为何不敢公开言父

2015-03-20

“男子汉大丈夫顶天立地,行不更名,坐不改姓”,向来是中国男人,不论良善的还是伪恶的,甚至三尺孩童,也引以为自豪的做人准则。然而李白,这位中国文坛上彪炳千古的伟大诗人,却从来不敢公开说他的父亲是谁。我们可以看到,在李白的诗文中,对母亲、妻子、儿女、兄弟、朋友多次提及,而且专门有诗赠给他们,表达自己的深情厚意,而惟独对父亲讳莫如深。由此,留下了李白的祖先是谁的疑问。

对自己的家世,李白说:“白本陇西布衣,流落楚汉。”(《与韩荆州书》)“白本家金陵,世为右姓,遭沮渠蒙逊难,奔流咸秦,因官寓家,少长江汉。”(《与安州裴长史书》)又在《赠张相镐》中写道:“家本陇西人,先为汉边将,功略盖天地,名飞青云上。苦战竟不侯,当年颇惆怅”......这些里面,只提远祖,而讳言近代。

近人根据李白的“家本陇西人,先为汉边将”等诗句进行分析,认为李白是“飞将军”李广的第25代孙,属于西汉李陵、北周李贤、隋朝李穆一系的后裔,而李白生前却只承认远祖李广,而否认与李陵等人的关系。台湾的一位学者更是语出惊人李白先人犯的罪可能是一场“宗室恩怨”——玄武门之变,李世民诛杀哥哥李建成及其他一奶同胞,夺得皇帝位,而他的曾祖父恰恰就是李世民的哥哥或弟弟中的一个。

有人考证,李白的父亲李客究竟因何“逃归于蜀”或“潜还广汉”,如果是国破家亡,出奔异域,那么早就应该返回原籍;假如是因为触犯刑律,流放远方,时隔百余年,也用不着“潜还广汉”。这就使人猜测,或许是什么更直接的原因促使李白的父亲“逃归”、“潜还”,跑到大巴山中去,进而也使李白对自己的家世一直闪烁其辞,以致后人无法真正了解这位伟大的诗人的身世了。

一代大诗人,狂放不羁,“云里来,雾里去”,敢与唐明皇、杨贵妃对酒当歌,却不敢公开言自己的父亲和爷爷,也算够悲哀的了。

关键词: 李白 言父

日期选择

一周热门

查看更多