首页 > 人物 > 人物故事 > 晚清秘史:让清廷高官闻风丧胆的民间暗杀团

晚清秘史:让清廷高官闻风丧胆的民间暗杀团

2015-03-20

刘思复于1905年留学东京时加入同盟会,并从一个俄国无政府主义者那里学会制造炸弹。1906年春,他在广州旧仓巷凤翔书院制造炸弹,图炸广东水师提督李准时,不慎因爆炸事泄,被捕监禁将近3年,他因此而名噪一时。

1909年,刘思复在香港组织"支那暗杀团",继续策划暗杀清廷广东高级官吏。在他的布置下,"支那暗杀团"团员林冠慈于1911年8月13日在双门底(今北京路北段)炸伤李准。从此,刘思复及"支那暗杀团"声威大震。紧接着于是年10月25日所发生的炸毙来粤上任的广州将军凤山之役,时人便多误以为这又是刘思复所策划指挥。但事实并非如此。

李熙斌是"支那暗杀团"12位团员之一,入团最早,且对该团的活动资助最力。据他在回忆刘思复在炸伤李准之后,原拟领导"支那暗杀团"继续图炸李准和两广总督张鸣岐。后因获知清廷调派凤山来粤任广州将军,遂改而谋炸凤山,并派该团团员李熙斌、朱述堂和梁倚神前来广州策划进行。后得知黄兴正在布置暗杀凤山,彼此目标相同,经团议商定后改变计划,派梁倚神协助黄兴行事。

于是梁倚神在南关仓前直街顶盘一间山货铺,改为成记洋货店,作为放置炸弹、伺机行动的地方。执行暗杀任务的李沛基(李援),则是黄兴夫人徐宗汉的胞姊徐慕兰的次子,即黄兴的姨甥。10月25日拂晓,凤山所乘的八人大轿刚经该店门前,李及时行动,将掩置于店门前檐际的3枚各重10磅的炸弹放下,把凤山炸得血肉横飞,旗兵、观众死伤七十余人 。李沛基从容逸去。

李熙斌记叙"支那暗杀团"成立后的活动和该团在炸毙凤山之役中所起的作用时说:"计支那暗杀团成立于民国前二年,解散于民国元年,为时适两年。其所筹划进行者,凡三役:……其三,炸凤山,是役已出发,惟仅间接助李佩(沛)基君成功。于是支那暗杀团之事迹终矣。

胡汉民在其自传中也说过:"论革命党行暗杀之成绩,无有过于此举者:受党令而行一也;歼敌而我无伤二也;敌胆寒至不敢穷究其事三也。克强(按:即黄兴)实主其谋,并得省中同志协助,而沛基是时年方十六七,临事镇定,从容如此,亦难能矣。"胡汉民的论述,已清楚说明,炸毙凤山一役是由黄兴直接策划进行,而并非刘思复及其"支那暗杀团"所为。

关键词: 清廷 秘史 高官

日期选择

一周热门

查看更多