首页 > 人物 > 人物故事 > 三国时最黑暗五件事之刘备抛妻

三国时最黑暗五件事之刘备抛妻

2015-03-20

刘备抛妻

刘备这主或许是三国里的“老黑”,最黑的五件事有四件是与他有关的。

刘备对部下不错,史书记载他先后与关羽、张飞、赵云、诸葛亮“食则同桌,寝则同床”,简直有同性恋的倾向。带兵打仗的时候,却经常把老婆丢下不管,与吕布有天壤之别。

刘备有一名言,“古人云:‘兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可缝;手足断,安可续?’”刘备说这话时第一次丢了老婆。当时刘备把老婆托付给张飞,结果张飞喝醉了,就被吕布抢了城池。想来当时貂婵年方23,吕布的眼中或许还看不上甘、糜二夫人,所以吕布把二夫人据说是毫发无伤地还给了刘备。

第二次大家很熟悉了,就是刘备与曹操打仗,打输自个跑了。结果关羽及甘、糜二夫人都到了曹操的手下。据说关羽特正直,“朋友妻、不可欺”,曹操再怎么“成全”也没有对二嫂产生邪念。野史说关羽此时正在和貂婵火热。当时貂婵依然美貌,既然关羽继承了吕布的赤兔马,以他这样的旺盛精力和堂堂仪表估计是不会放过貂婵的。后来也许貂婵香销玉陨了,关羽耐不住寂寞,担心与二嫂日久生乱,所以封金挂印、过五关斩六将,把二嫂毫发无伤地还给了刘备

第三次也很有名,就是长坂坡一战,刘备摔阿斗的那一次。赵云七进七出救出了甘夫人和阿斗,却没能救出阿斗的母亲糜夫人。刘备对自己的儿子摔了也不大心疼,对自己的老婆死了也不大在乎,一心只讨好部下,真可谓乱世之“英雄”。

关键词: 三国 刘备抛

日期选择

一周热门

查看更多