首页 > 人物 > 人物故事 > 足下哲学诠释人生 --记昆山多威体育用品有限公司董事长唐明生(图)

足下哲学诠释人生 --记昆山多威体育用品有限公司董事长唐明生(图)

2015-03-20

(资料图)

“我不算是富人”,这是唐明生永久的开场白,即使拥有年销售额近亿元的企业,他仍不改朴实无华的本性。

有人说:“唐明生不是昆山最大的老板,他当然没什么可牛气的。”

的确,在中国百强县级市头甲的江苏省昆山市,唐明生和他的多威体育用品有限公司只是其中普通的一分子。

但是,他确实有资格“牛气”,因为他做了而且还在继续做着一件伟大而有益的事情,他的行为足以让世人为之敬仰。

2006年5月底,唐明生以“多威”的名义发起了一场持久的“让我们的父母更健康”征文活动,一传十,十传百……人们通过互联网发表感言,将中华民族尊老敬老的传统美德棒棒相传。

父母是儿女最好的榜样 

1946年“多威”公司总经理唐明生出生于江苏昆山市周市镇的农村。

唐明生是个远近闻名的大孝子。他从不在人前避讳自己的出身,在谈到自己创业的成功时,他总是把更大的功劳归于父亲。

“记得小时候,父亲对我管教很严。刚上小学四年级,他就叫我每天早上起来扫地、提水,培养我勤劳的习惯。长大后我无意中看到一本书,作者是日本首富堤义明,他父亲每天6点必须叫他起来扫地、擦桌子,动作慢了还要挨训斥。他父亲的育人理念是勤奋要从小开始,堤义明在总结自己的成功时说是父亲的教育让他受益匪浅。我今天能吃苦也是父亲培养出来的。”每当回忆起幼时父亲严格的教育时,唐明生总是滔滔不绝。

父亲在教育孩子上总是以身作则,父亲叫他们助人为乐,他自己首先就是个见难就帮的人。有一次,一个冬天的下午,父亲打猎回来,走到一条河边时,听到有人喊“救命”,见水里有人在挣扎,他毫不犹豫地跳下水,一把拉起溺水的人。后来,被救的那个人认我父亲做大哥,他们成了终身的朋友。“我现在能为乡亲们做点力所能及的事,真的该归功于我的父母!”谈话间,唐明生对父亲的敬重和思念之情溢于言表。

让天下父母穿上健康鞋

“多威”一直以专业运动鞋而享誉国内外,就在专业运动鞋带来丰厚回报之时,有着20年专业运动鞋生产经验的唐明生却又萌生了一个新的想法——何不充分运用专业运动鞋的技术数据和特殊功能,为老年人生产适合他们的保健鞋?

也许是出于对父母那份特有的亲情,他对父辈一样的老年人同样充满敬爱之情,研制老年保健鞋的想法很快付诸了行动。

在谈到鞋与足的关系时,唐明生说得头头是道,如数家珍。

“通常,身强力壮的人行走是足跟先着地,接着迅速转为前脚掌着地,蹬力强劲,行走速度快。而老年人行走则先屈膝提腿向前迈,足的前后掌基本同时着地,由此重复行走,蹬力不足,行走迟缓。”老年鞋的鞋底也不能太厚太软,太厚不能准确地感觉地面的软硬度,太软则在行走时消耗体力。

正是因为他认真仔细地研究老年人的生理特点和相关保健知识,结合多年做鞋的经验和高科技的支持,一双双舒适、防滑、有弹性的老年保健鞋很快就面世了。

 以感恩之心回报社会

唐明生总是把自己获得的滴水之恩当作自己回报社会的理由。

不久前,一次到北京出差,时值上班高峰时段,他从天坛东门去奥体中心。坐上出租车后,为了赶时间,他询问司机如何能最快到达目的地。热心的司机看他确实着急,提出了一套行车方案,让他先到前门地铁口,乘坐地铁到安定门下车,再打车到目的地,这样又快又省钱。他按照司机的话做,果然花了3元的地铁费,10元的打车费,用了20分钟就到达了目的地。一个不为多赚钱,而是为乘客着想的司机让他感动,他记住了这位北京“的哥”。

对唐明生来说,这样给他以人生启迪的例子太多了。“投之以李,报之以桃”,对每一个施于他“滴水之恩”的人,他都以“涌泉相报”。

2006年5月底,唐明生以“多威”的名义发起了一场持久的“让我们的父母更健康”征文活动,在网上公布最新征文获奖者名单,将在参加者中评选出990名优秀奖,获奖者可以在九九重阳节前得到一双老年保健鞋。

2006年底,唐明生又别出心裁,自己创办了爱心基金会,举行了一个小小的感恩活动,主题是“人人有父母,家家有老人;关爱老人,始于足下。让我们的健康更健康”。10月初,在北京人民大会堂举行一个大型捐赠仪式,向全国的9900位老人——包括老红军、抗日老战士、老劳模、老科学家、老艺术家、老教育工作者、英烈的父母等,赠送多威公司设计研发的老年保健鞋。

捐助孤寡老人、贫困失学儿童、参与社会公益事业……唐明生回报社会的脚步越迈越宽。

日期选择

一周热门

查看更多