首页 > 人物 > 人物故事 > 【元朝·成吉思汗】一代天骄成吉思汗统一蒙古之战

【元朝·成吉思汗】一代天骄成吉思汗统一蒙古之战

2015-03-20

\


成吉思汗

宋淳熙六年至宋嘉泰二年(公元1179年——1202年),成吉思汗统一蒙古各部的战争。

辽及北宋时期,在蒙古高原上分布着几个强大的游牧部落,如蒙古、塔塔儿、篾儿乞等,其中最强盛的、社会发展程度最高的部落集团,是漠北中部的克烈部和西部的乃蛮部。蒙古各部贵族为了抢夺草原、财产和奴隶,相互间展开了长期的、激烈的部落战争。

大约在金及南宋初期,在蒙古诸部战争中,蒙古乞颜氏贵族组成了贵族联盟。合不勒汗被乞颜氏贵族推举为第一位汗,“统辖丁全部蒙古”(《蒙古秘史》第52节)。合不勒汗及其继任者俺巴孩汗、忽图剌汗,都曾与东面的塔塔儿部、北面的篾儿乞部以及金朝进行过多年的战争。忽图剌汗死后,蒙古部落联盟分裂为泰亦赤兀惕(《元史》作“泰赤乌”)和乞颜两大部落。蒙古乞颜氏的孛儿只斤氏贵族首领也速该.把阿秃儿,被塔塔儿人用毒药害死,其子铁木真在克烈部首领王汗(罕)(《元史》作“汪罕”,名“脱里”)和札只剌惕部(亦作“扎答兰氏”)首领札木合的援助下,打败了前来袭击的篾儿乞人,夺回了众多部众,力量逐渐壮大。宋淳熙十六年(1189年),铁木真28岁,被乞颜氏贵族推举为可汗,成为蒙古乞颜部的首领。铁木真从属民及奴仆中选拔自己的亲信组成“那可儿”(蒙古语,即护卫军),这支以“那可儿”为核心的队伍,成为铁木真统一蒙古高原军事力量的基础。

铁木真部族的强大,危及札木合的霸主地位,于是他联合泰赤乌等部,合兵3万人,以札木合部人劫掠铁木真马群被射死为导火线,向铁木真发起进攻。铁木真将自己的部众3万人组成十三翼(《蒙古秘史》称作“古列额惕”或“古里延”,意为部落或营地),应战于答兰版朱思(亦译作巴泐渚纳,今克鲁伦河上游支流臣赫尔河附近)之野。铁木真战败(一说铁木真“破走之”),为保存实力退至斡难河的哲列捏山峡(今蒙古鄂嫩河上游一带),扼险而守。此战史称“十三翼之战”。札木合虽然取得胜利,但其所属部落首领益恶札木合横暴,而铁木真对部众多施仁义,关怀笼络,故归心于铁木真。于是术赤台、畏答儿、晃豁坛、速勒都思(赤老温)等族人纷纷依附。此后,铁木真力量进一步壮大。宋庆元二年(金承安元年,1196年),从属于金王朝的塔塔儿部叛金,金遣丞相完颜襄率军征讨。铁木真联合克烈部王汗,以“为父亲报仇”的名义,率军在斡里匝河(亦称斡里扎河,浯勒札河,即今蒙古乌勒吉河)上游击溃了塔塔儿部,使塔塔儿部从此一蹶不振。战后,金王朝授铁木真糺军统领之职,使他可以用金王朝属官名义号令蒙古部众。

日期选择

一周热门

查看更多