首页 > 人物 > 人物故事 > 【隋朝·千金公主】国仇家恨挑重担

【隋朝·千金公主】国仇家恨挑重担

2015-03-20

历代和亲远嫁番邦的都是汉族公主,惟独千金公主是鲜卑族人的后裔,与其他和亲公主不同;同时,大多数的和亲公主,无论她们是否心甘情愿,都很敬业地为自己的和平重任而努力,而这位公主却终其一生为挑起两国战争而奋斗。这位公主,即是北周的千金公主,后来隋室的大义公主。

千金公主,字文芳,是北周宣帝的弟弟——赵王宇文招的女儿。她不仅在当时美貌首屈一指,而且是宫廷内外一致公认的才女,才华出众,技压群芳。非常特别的是,因为她是汉人和胡人的混血儿,所以两类人种的优点集中而鲜明地体现在她的身上。那五官和身材有胡人的轮廓,大眼睛,高鼻梁,线条分明,棱角清晰,体态欣长,健壮丰满,浑身上下充满野趣;那皮肤又如汉族女子的皮肤一样细腻、柔滑,光泽诱人;性情上既有鲜卑人的豪放健朗,不拘一格,又不失汉族大家闺秀的端庄贤淑,温文尔雅。宇文芳自幼爱好读书写字,对于经史、诗文、书画、政治、工艺,甚至建筑都有相当程度的研究。所以,千金公主这朵鲜花开得格外艳丽,与众不同。

千金公主的美貌和修养,也得益于名门的造就和熏陶。北周虽然是鲜卑人建立的国家,但生活习惯和文化思想都已相当汉化,北周鲜卑人都是过的汉族一般的生活,鲜卑人和汉人甚至通婚。千金公主的母亲就是一位汉族女子,她父亲却是鲜卑人,自然也深受汉族文化的影响,精通诗书,尤其能作一手好画。

可惜,她这一朵耀眼的鲜花正开放在动乱年代的狂风暴雨之中。当时,塞外的突厥国已经强盛起来,拥有骑兵百万,跃跃欲试要吞并北周,对北周构成了极大的威胁。北周皇帝为了保全边境安宁,保住国家稳定,就仿效汉代的和亲政策,把侄女千金公主许配给当时的突厥国王沙钵略可汗,想以女人的温柔安抚突厥国。

就在千金公主下嫁的第二年,宣帝病死,辅政大臣、国丈杨坚以“禅让”的形式废掉并毒死了年仅七岁的北周静帝,于581年2月建立隋朝,史称隋文帝。北周的宗室诸王被斩杀殆尽,千金公主的父亲起兵反对杨坚,被诛灭九族。

噩耗传来,千金公主悲痛欲绝,自己的宇文氏叔伯与兄弟一个个惨死在杨坚刀下,杨坚是她不共戴天的仇人,深仇大恨已经刻骨铭心,她要报灭族之仇。

隋文帝其实是个心怀大业、志向远大的人,建立隋朝后就有心要统一全国。首先他的计划是吞并南朝,把全国的军事力量都用在对付南朝,因忙于内战,忽略了与突厥的往来,双方关系日益紧张。

千金公主日夜筹谋,精心策划,在“枕边风”的强大威力下,沙钵略可汗开始向隋廷提要求建立双边市场,以便互通有无,杨坚一口应允了;沙钵略可汗又要求南迁到隋朝的边土白道川,以逐水草进行放牧,杨坚也毫不吝啬地答应了。这得寸进尺、一步步的侵略行径,还只是试探。千金公主跪地恳请沙钵略与隋朝绝交,攻打隋朝。沙钵略可汗不答应,她就不站起来,整整跪了三天三夜。疼爱妻子的沙钵可沙同意了她的请求,先书后兵,直攻隋朝边关。

沙钵略可汗竟然对隋朝使节说:“我本是北周家的亲戚,如今杨坚灭了北周,自己当上皇帝,如果我袖手旁观,不是太无能了么?让我以后有何脸面再见我的王后?”582年,突厥正式向隋朝宣战。为了实现自己的复国梦想,千金公主亲自跨上战马随军出征,意气风发,斗志昂扬,英姿飒爽。凭她的才能,还亲自谱写战歌以鼓舞士气。40万大军势如破竹,先后攻下延安、天水等6城,长安震动。杨坚采取长孙晟的建议,以离间计挑拨突厥各部落的关系。离间计取得了极大成功,沙钵略可汗的叔侄纷纷反叛,沙钵略可汗腹背受敌,陷入困境。

千金公主此时不到20岁,然而过往的经历早已经使她认识到命运的残酷与无奈,她早早地成熟了。她明白杨坚最希望看到突厥内部自相残杀,万般无奈下,千金公主决定暂时将自己的国恨家仇放在一边,先帮助丈夫走出绝境。

关键词: 重担 千金 公主

日期选择

一周热门

查看更多