首页 > 人物 > 人物故事 > 【明朝·袁崇焕】身系国家存亡的督师

【明朝·袁崇焕】身系国家存亡的督师

2015-03-20

袁崇焕是明朝的一位将领。他从小就胸怀大志,决心为国家做一番事业。那时候,已经建立起后金的努尔哈赤,看到明朝政府越来越腐败,边界上的防务越来越荒废,就经常向明朝边界发动进攻。公元1619年,明朝政府调集8万多大军,分4 路进攻后金,没想到被打得大败。后金的军队乘胜突破明朝的辽东防线,一直打到山海关附近。

消息传来,明朝君臣乱作一团,有不少人主张干脆放弃山海关以外的土地,也有反对的。就在他们争吵不休的时候,有一个人单身匹马跑到山海关外,去调查那里的地形和民情,这个人就是袁崇焕。

袁崇焕在山海关外考察了好些天,还找了许多退伍老兵了解情况,回来以后,他说: “千万不能退守山海关,我愿率领一支军队,到关外驻守。”天启皇帝没有别的主意,就批给袁崇焕20万两饷银,让他监督关外军事。

袁崇焕在山海关外一个叫前屯的小城镇驻扎下来。他召集溃散的士兵,安顿流亡的百姓,很快就把事情安排得井井有条。后来,他发现山海关以北200多里的宁远有大片荒芜的土地,就打算把防线设到那里去。他对辽东经略(地方上的军事行政长官)王在晋说:“宁远东边靠海,西边靠山,进可攻,退可守,是镇守山海关、防备后金的要地。”王在晋胆子小,不敢答应。后来,兵部尚书孙承宗接替王在晋镇守山海关。孙承宗也是一个有胆有识的人,接受了袁崇焕的建议, 让他率领一支人马进驻宁远。

袁崇焕在宁远大张旗鼓地挑选士兵,操练兵马,修筑城墙。过了一年,宁远就从一个荒凉少人的地方,变成山海关外最重要的军事重镇。

袁崇焕在孙承宗的支持下,使辽东的防务有了起色,没想到却招来太监魏忠贤的嫉妒。原来,明朝的天启皇帝不问政事,把大权都交给贴身太监魏忠贤。魏忠贤权势很大,人称“九千岁”。孙承宗因为不肯巴结魏忠贤,受到排挤,被迫辞职。孙承宗走了以后,魏忠贤就派他的亲信高第主管辽东军事。

高第是个胆小鬼,他一到辽东,就命令关外的明军都撤回到山海关来。袁崇焕坚决反对,他说:“兵法有进无退,已经恢复的地方,怎么能够轻易放弃呢?再说,解除关外的防线,山海关失去了屏障,也不利於防守。”高第根本听不进去,仍坚持撤军。袁崇焕见说不服高第,就慷慨激昂地说:“我是镇守宁远的官员,要死,也死在宁远!”就这样,关外的明军都撤回到关内,袁崇焕好不容易建立起来的几百里防线,只剩下一个孤零零的宁远城。

努尔哈赤听说明朝的军队都撤回去了,就统率10万大军来攻打宁远。当时城中只有1万多守军,袁崇焕集合城中全体将士,当场写下血书,表示抗敌决心。将士们深受感动,决心同宁远城共存亡。在敌军攻城最激烈的时候,袁崇焕毫无惧色,他下令当敌人逼近城墙时,再发射火炮。果然,每发炮弹都打得又准又狠,敌军伤亡惨重,连努尔哈赤也受了重伤。努尔哈赤感叹地说:“我从25岁带兵打仗,从没失败过,想不到却拿一个小小的宁远城没有办法。”他只好下令退兵。不久,努尔哈赤就因伤势过重死了。

袁崇焕打败了努尔哈赤,明朝政府提升他做辽东巡抚,负责关外的军事。袁崇焕利用这个机会,修建了锦州、中左所和大凌河3座城,准备逐步收复被高第放弃的地方。

关键词: 明朝 国家 袁崇焕

日期选择

一周热门

查看更多