首页 > 人物 > 人物故事 > 【现当代·李嘉诚】知难而上独具慧眼,地产大亨

【现当代·李嘉诚】知难而上独具慧眼,地产大亨

2015-03-20

“知难而上,舍卒保帅”讲的是敢于迎着困难上,善于舍小保大。李嘉诚遇到棘手问题,能够知难而上、舍卒保帅,可谓一个胆识与谋略结合的大儒商。

1958年,李嘉诚的长江工业公司在塑胶业异军突起,取得令人瞩目的业绩。李嘉诚也由此获得“塑胶花大王”的美称。

在今天,香港百亿身家的超级巨富,90%是地产商或兼营地产的商人。可当时并非如此,大富翁分散在金融、航运、地产、贸易、能源、工业等诸多行业,地产商在富豪家庭中并不突出——这同时意味着,房地产不是人人看好的行业。

李嘉诚以独到的慧眼,洞察到地产的巨大潜质和广阔的前景。

胸中始终有一个“全”字

不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。

做任何事,心中都要有一个“全”字,既“胸怀全局、兼善天下”,这样才能办好事。80年代,李嘉诚先后完成或进行开发的大型屋村有:黄埔花园、海怡半岛、丽港城、嘉湖山庄。李嘉诚由此赢得“屋村大王”的称号。就是全局的整体表现。李嘉诚由此成为独标一帜的地产大王。

屋村使李嘉诚在香港地产界名声鹊起,为他在香港地产界的地位打下了一个良好的基础。李嘉诚兴建的第一个大型屋村是黄埔花园屋村。

1981年,李嘉诚就准备推出这一宏伟计划。

黄埔花园所用地盘是黄埔船坞旧址,按港府条例,工业用地改为住宅的商业办公楼用地,应当补交地皮的差价。而当时正好是地产狂热的阶段,按协议的价格,和黄需补地价28亿港元。由于代价太大,李嘉诚不得不对此计划暂缓实施。

1983年,香港地产业出现低潮,李嘉诚立即抓住大好时机,与港府进行谈判。结果他仅用3.9亿港元就获得了商业住宅的开发权。这样,李嘉诚大大降低了发展成本,屋村的每平方英尺成本不及百元。屋村计划尚未实施,李嘉诚就取得一笔可观的价值。就此一点,可见他经商术的高明。

1984年9月29日,中英关于香港问题的联合声明在北京签订。香港前景骤然明朗,恒生指数回升,房地产界又大显神威。

因此,1984年年底,李嘉诚领导的和黄共投资数十亿港元兴建黄埔花园屋村。这样宏伟的屋村工程在香港地产业史上是前所未有的,即令在世界范围,它也足可称雄。

据行家估计,整个项目完成以后,李嘉诚及和黄集团能获利60亿港元。如此高的回报,实属罕见。地产低潮补地价,地产转旺大兴土木,地产高潮出租楼宇(整个计划分12期,首期1985年推出,1990年全部完成),这就是李嘉诚在香港地产界立于不败之地的秘密之所在。

在香港,地盘是商业发展的先锋。兴建大型屋村最关键的困难,在于获得整幅的大面积地皮。

为此,李嘉诚总是胸怀全局,整天苦思冥想。1985年,李嘉诚收购港灯,其实他“醉翁之意不在酒”,他在意的是港灯的地盘。

港灯的一家发电厂位于港岛南岸,与之毗邻的是蚬壳石油公司油库,蚬壳另有一座油库在新界观塘茶果岭。李嘉诚收购港灯后,想方设法将电厂迁往南丫岛。

这样,李嘉诚运筹帷幄,获得了两处可用于发展大型屋村的地盘。

1988年1月,全系长实、和黄、港灯、嘉宏四公司,向联合船坞公司购入茶果岭油库后,即宣布兴建两座大型屋村,并以8亿港元收购太古在该项计划中所占的权益。这样,李嘉诚又获得了两大屋村。

两大屋村最后盈利100多亿港元。

李嘉诚名副其实地“十年磨一剑”。成大事者,很多情况不能大急大躁,而应有足够的耐心等待机会和创造机会。这就是李嘉诚的重要法宝。丽港城、海怡半岛两大屋村就是如此,对它们的构想萌动于1978年李嘉诚着手收购和黄之时。之后,经过他长期耐心等待时机,用心策划,其间1985年收购港灯,使其构想向前迈了一大步,1988年方全面推出计划。

因此,人们称道“超人”过人的胆识与气魄之时,又不得不佩服他坚持不懈的耐心。

李嘉诚在地产界是一招比一招快,一连打了许多的漂亮仗。

李嘉诚扬长避短,把发展重心放在土地资源较丰、地价较廉的地区,大规模兴建大型屋村,以此来取胜。

到1990年6月底,长实市值升至281.28亿港元,居香港上市地产公司之首。一直在香港地产业坐大的置地公司以216.31港元屈居第三位。

至此,李嘉诚彻底战败“地产巨子”让置地俯首称臣。

在与置地的争霸战中,李嘉诚充分运用了“知己知彼,百战不殆”的战术。通过避实击虚,迂回作战而取胜。

香港传媒常用“擎天一指”形容在拍卖市场上竞争的李嘉诚。其实,“擎天一指”指的是李嘉诚强大的经济实力。拍卖场上的李嘉诚,并没有财大气粗、盛气凌人的气势。

比如土地拍卖,李嘉诚认为不取此幅,以后还有他幅,目的都是发展地产赚钱,“不可持买古董的心理”。

因此,每次参加竞标,李嘉诚总是洞察先机,仔细研究分析,制定出夺标的最高价格,若超过此价,李嘉诚则毫不犹豫地果断退出。

有记者在采访中曾这样问李嘉诚:“都说您是拍卖场上‘擎天一指’,志在必得,出师必胜,可您有时为何还是中途退出?”李嘉诚幽默地说:“这是因为我心中有数,经商为的是利润不是为了竞争,如果有利可取就参与竞争,不然就要退出。你们没有看到我想举右手,就用左手用劲按住;想举左手,就用右手按住。”

耐心等待,搏捉机遇,有智有谋,从长计议,这是李嘉诚的经商诀窍。

而且李嘉诚从不炫耀自己,也从不自高自大。逞一时之气,不计后果,这不是李嘉诚的作风,而是某些赌徒的作风。假如碰到这种赌徒,李嘉诚就会退出,以成全对手的风头。李嘉诚说:“与其到头来收拾残局,甚至做成蚀本生意,倒不如袖手旁观。”

日期选择

一周热门

查看更多