首页 > 人物 > 人物故事 > 【西汉·解忧公主】中国历史上贡献最大的和亲公主

【西汉·解忧公主】中国历史上贡献最大的和亲公主

2015-03-20

汉代史学家班固撰写的《汉书》中记载了一个解忧公主,她是第三代楚王刘戊的孙女,她在细君公主去世后,为了维护汉朝和乌孙的和亲联盟,也奉命出嫁到西域的乌孙国。她一生经历了三个丈夫,都是乌孙王,直到年过七十岁时,上书给汉朝皇帝陈述思乡之苦,请求把自己的遗骨埋葬在故国。

她在甘露三年回到汉朝,天子怜悯她的境遇,在她回来的时候,还亲自出城迎接解忧公主的归来。每逢上朝,解忧公主的礼仪待遇和正宗公主一样,有三个子孙留在汉朝为她看守陵墓。

太初二年(前103),西域最远的乌孙国客人来到长安,上书汉廷为乌孙王求娶汉家公主,以此延续乌汉联盟,垂怜大王失去细君公主的悲痛,汉武帝爽快地答应了乌孙的请求。诏书就是皇帝的命令,谁也不能违抗,解忧一家含着眼泪跪拜接旨谢恩;才女佳人的解忧即将奔赴西域,她并不畏惧和亲公主肩负的重任。此一去九千里的漫漫征途何其遥远,此一去五十年的岁月里经历了无数的风风雨雨;解忧公主如鹤翔蓝天一样奋力展翅,其中的悲欢离合又有多少人怜悯动情?!

初到乌孙,解忧公主努力适应当地的生活习惯,诸如吃半生不熟兽肉和腥臊难咽生乳等等,努力学习乌孙语言,使自己尽快融入这个游牧民族。没过几年,昆莫去世,按照当地习俗,她又嫁给了新昆莫翁归靡。

解忧公主到乌孙国后,积极参与政事,致力于兴国安邦的事业。她经常不辞辛劳的到各个部落中视察民情、访贫问苦;每逢国中发生了山洪、寒流、地震等自然灾害,她都毅然奔赴前线,与各族牧民并肩战斗抗洪救灾;大力发展植树造林和发展农业的活动;她还积极支持贤臣的建议,说服乌孙王和乌孙长老们,开通了乌孙通往大宛、康居和塔里木城邦诸国的通商口岸。

解忧公主在乌孙生活了半个世纪,她一直活跃在西域的政治舞台上,积极配合汉朝,遏制匈奴,为加强、巩固汉室与乌孙的关系作出了贡献。这对实现西域各族与汉族的联合,对民族团结,祖国统一,对丝绸之路的畅通,都起到了重大的作用。解忧公主与乌孙王翁归靡的结合时期是乌孙最为强盛的时期,解忧公主的时代,汉文化以及先进生产技术在乌孙及西域的传播是全方位的。

不过,在从《汉书·西域传》等史书中,还是能看到她深深的乡恋之情:“公主上书言年老土思,愿得归骸骨,葬汉地。天子闵而迎之,公主与乌孙男女三人俱来至京师。是岁,甘露三年也,时年且七十,赐以公主田宅奴婢,奉养甚厚,朝见仪比公主。后二年卒。

史家认为,她为国家作出了坚苦卓绝的牺牲,她把自己的青春和一生的心血都贡献给了乌孙和汉族人民的友好事业。解忧归汉后,又过了十八年,才有昭君出塞的故事。

乌孙与中原王朝的友好关系保持更为久远。直到公元4世纪末的南北朝时期,柔然的势力发展到西域,实际控制了车师、焉耆、龟兹、姑墨等国,乌孙才在柔然的挤压下南迁葱岭一带。北魏兴起后,乌孙与北魏保持友好关系,并且为北魏恢复对西域诸国的管辖及中亚粟特等国的友好关系做出了很大贡献。在乌孙与中原王朝长达五百年之久的友好关系中,解忧公主及其后代对乌孙的深远影响是源远流长的。由此不难看出解忧公主对西域的影响是很大的。

作为和亲公主,解忧公主是中国古代历史上最为成功、贡献最大的一个和亲公主。解忧公主的影响范围和历史作用是王昭君文成公主等和亲公主都无法相比的。

关键词: 公主 中国 贡献

日期选择

一周热门

查看更多