首页 > 人物 > 人物故事 > 诗人李白的人生之旅

诗人李白的人生之旅

2015-03-20

床前明月光/疑是地上霜。/举头望明月/低头思故乡。这首《静夜思》沉浸着李白的思乡之痛,但李白的故乡在何方呢?往事越千年,近日四川江油、湖北安陆、甘肃天水、吉尔吉斯斯坦的托克马克市,纷纷自称是李白的故乡,点燃了李白故里争夺战。特别是江油和安陆两地,当地政府赤膊上阵,文攻笔战,一个名人故里之争,上升到官方层面,在国内极其罕见。

在公众视野中的诗人李白,生前也曾穷困潦倒、郁郁不得志,这位诗才横溢、喜四处云游的诗人,在青年时期曾离开四川,在中华大地上开始了他“仗剑去国,辞亲远游”人生之旅。他坐船沿着长江出三峡,到了一个又一个陌生的地方,留下了许多故事。

李白4岁时随父亲迁居四川绵州昌隆县青莲乡(今四川江油市),并在这里度过了20年时光,他在此接受了启蒙教育。景云元年(710年)之际,李白开始读诸子史籍,接受初步教育。十五岁时,李白开始学习剑术,后又学习纵横术。由此可见,李白接受的教育,不像一般文人一样单一,不仅看书、写文章,而且还要强身健体。李白读书遍及百家,不事章句,写文章不像当时儒生一样雕章琢句,全凭胸中一股才气。他也不研究诗词的训诂,而有点像诸葛亮,好读书不求甚解。

开元八年,礼部尚书苏廷出任益州大都督府长史,二十岁的李白带着自己的诗作前往拜访,颇得苏廷赞誉。事后,苏廷对朋友评价李白,“此子天才英丽,下笔不休。虽风力未成,且见专车之骨。若广之以学,可与相如比肩也。”就是说李白年纪轻轻,写文章已经有一套了。虽然还没有形成自己固定的风格,但只要继续学习,多读点书,将来可以与司马相如相提并论。

可是,成都平原虽沃野千里,也难以留住一代文豪李白的心。开元十三年,李白出蜀,所谓“仗剑去国,辞亲远游”。他坐船沿着长江出三峡,到了一个又一个陌生的地方,留下许多故事。

仗剑远游

李白乘船来到的第一个名城就是江陵,在这里,他有一段非常奇妙的经历。司马承祯是唐朝开元、天宝年间的有名道士,也是道教上清派第十二代宗师。唐玄宗曾经请司马承祯入朝校注《道德经》,以此可见他在当时的社会地位。

李白在江陵云游时,就遇见了司马承祯。李白资质不凡,司马承祯一见之下十分喜欢,在看了李白的诗文之后,更是惊叹不已,留下了“有仙风道骨,可与神游八极之表”的评语。在司马承祯看来,李白不仅仪表气度非凡,而且文章也写得高人一等,身负如此才具,却又不拘泥于世俗的荣禄仕宦,这种人才是他几十年所未曾遇见的,所以司马承祯用道家的字眼来形容李白,这和后来贺知章赞美李白为“谪仙人”的意思差不多。

司马承祯不仅精通道术,也写得一手好字,尤其擅长篆字。他的诗,风格飘逸,散发出一股仙人的气质。李白得他青睐,在这两方面所学非浅,获益良多。

自江陵南下,经岳阳,就到了洞庭湖。李白在这里泛舟数日,却不幸一路从四川随他远游的朋友吴指南暴病身亡,李白悲痛欲绝,伏在朋友身边嚎哭不已。他太过悲痛,以至于路人都忍不住掩面而泣。李白无奈之下,只好把朋友埋在洞庭湖边,自己继续东游。在庐山,李白写下了著名的《望庐山瀑布》。一路东行,李白来到了金陵。这是六朝古都,江山雄伟,虎踞龙盘,有气吞山河之象。可是,古老的都城引起了李白对现实的感慨,他认为,金陵虽是古都,已是往日之事,眼前衰颓之气根本不及长安繁盛。离开金陵时李白带着浓浓失意。

接着,李白游历了扬州。在淮南得了一场病之后,他又到了姑苏,这是当年吴王夫差与西施日夜酣歌的地方。李白有感而发,写了一首咏史诗《乌栖曲》,这首诗后来得到了贺知章的赞许。此时,李白的游兴渐弱,想起朋友吴指南还葬在洞庭湖,便一路返回,将朋友的尸骨移葬到了江夏。在离江夏不远的襄阳,李白拜访了诗人孟浩然,并写下了著名的五律诗《赠孟浩然》。

本来李白的仗剑之旅还将继续,可是,此时的李白,只身来到了安陆,在小寿山的一处道观中住了下来。等待他的,将是一段浑浑噩噩的岁月。

少年落魄楚汉间

李白少年时期曾经在湖北安陆居住过一段时间,这也是如今安陆自诩为“李白故里”的原因。不过此时的李白活得很不快乐,他接触到的现实生活与他曾来安陆的理想相差甚远。

西汉才子司马相如是李白的同乡,他的浪漫奔放让狂放不羁的李白即便是相隔900年也欣赏不已。在司马相如的文章中,曾极力夸奖过楚地的瑰丽,他讲到,楚地的湖泊星罗棋布,非常壮观。正巧,李白自25岁出川后,一直在各地游历,受到司马相如文章的吸引,他来到了湖北安陆。

李白在安陆住下,也带来了他的才名。不久,李白来了安陆的消息不胫而走,越传越开。终于,这消息传到了前代相国许圉师的耳中。因爱惜李白的才华,许圉师让孙女许紫烟嫁给李白,将李白招进门做了孙女婿。后来,他们有了两个孩子,长女叫平阳,次男名伯禽,乳名明月奴。

这是李白的第一次婚姻,本来应该十分美满,但即便是狂放如李白,也逃不出“入赘”的阴影。在我国古代,男人去做别人的上门女婿,会被当时的人视作异类,社会地位也非常低贱。“赘”这个字本来就是“多余”的意思,入到女方家里为“赘”,则隐含着男人好吃懒做、没有用处的意思。

那么,长相不俗(身高七尺有余,约今1.83米)、才华横溢的李白,又为什么心甘情愿成为别人的上门女婿呢?最大的原因,还是李白始终拥有一颗热切渴望入仕的心。安陆府的许家,曾经在唐初至高宗年间显赫一时,李白希望靠着妻子家族的政治资本,进入政治的舞台。

不过,时过境迁,到了李白在世的这个时候,安陆许家的实力大不如前,无人在朝为官,难以成为李白入仕的台阶,顶多作为一个地方豪强,为李白提供一个安逸的生活。李白常年以“许家女婿”的身份奔波在外,意图结交权贵,攀附高枝,无奈世事难料,只能徒唤奈何。

唐开元末年,许夫人不幸病逝,这对李白又是一个打击。许夫人在的时候,李白在外奔波,家里尚有人照料小孩。许夫人一走,小孩便无人养育,李白不得不回到安陆。旁人平时的闲言碎语在这时变成了公开的指责,李白这个上门女婿在官场上又混得并不好,他在安陆的空间越来越小。

在安陆度过10年时光后,李白终于携着两个儿女,移居到了山东。他来时,只是因为听了司马相如的召唤,来这里领略楚地的雄奇。却未料,10年的时间换来的只是“入赘”的恶名和官场的失意。无怪乎李白用“酒隐安陆,蹉跎十年”来概括他在安陆度过的10年落魄生涯。

二入长安

李白的一生中,有两次入朝为官的机会。第一次发生在开元二十三年,唐玄宗狩猎的时候,李白献上《大猎赋》,希望得到皇帝的赏识。来到长安后,李白住在终南山下,一面结交朋友,一面等待机会。他先是结识了卫尉张卿,通过他,向玉真公主献了诗。在诗中,李白述说自己困苦的境况,希望得到引荐,为朝廷效劳。在此期间,李白还结识了贺知章,并呈上了自己的诗文。贺知章十分欣赏李白的才华,特别是《蜀道难》和《乌栖曲》,因此邀请李白共饮。席间,李白瑰丽的诗歌和潇洒出尘的风采令贺知章大为心折,与他成为了忘年之交。

李白在长安呆了一年,却没有任何结果。这是李白的第一次入京,他抱着建功立业的理想,却毫无成果,他只有在“行路难,归去来”的感叹中,离开了长安。

李白42岁的时候,由于朋友元丹丘的推荐,得唐玄宗下诏,召他入京。此时,李白正在山东任城,初闻这个消息时,李白欣喜若狂,以为他多年的政治抱负终于可以实现了,遂写出了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬莱人”的诗句。他带着两个孩子,急急奔驰,几千里的路只走了10天。

可是,此时的唐玄宗早已不是那个励精图治的皇帝了,他召李白入京的目的,只是想让李白成为他的一个高级御用写手,为他书写文章、粉饰太平。初入长安的李白的确受到了唐玄宗的礼遇,皇帝降辇步迎,亲自下来迎接他。又赐他七宝床,并亲自调制羹汤给李白喝。

没过多久,李白发现唐玄宗对自己不过只是特别优待,并没有委以大任。自此李白开始表现出了厌倦情绪,“浪迹纵酒,以自昏秽”。他自知如此下去必为朝廷所不容,便在天宝三年上书,请求“赐金放还”。45岁的李白,怀着悲凉,离开了都城长安。

病逝当涂

李白本来不会到当涂,如果不是因为那次获罪。

天宝十四年,安史之乱爆发,避居庐山的李白激烈地想为国出力。永王李磷恰在此时东巡,李白应邀担任李磷的幕僚。入幕后,李白积极为李磷出谋划策,无奈李磷天资有限,终于在战场上败于叛军,李白也因此获罪,被判流放夜郎。

李白被判的是长流,意味着一去不复返。路过巫山恰逢关中大旱,朝廷因此宣布大赦天下,规定死者从流,流者赦免,李白因此重获自由身。他旋即顺江而下,在江夏逗留了一阵之后,又重游宣城、金陵之地。重回金陵,李白看到的不仅是古城的颓败,他的内心也似乎跟着一起慢慢死去。少年时想着为朝廷贡献一身才气,到头来却因此获罪,既病且老。

此时,李白已经六十出头了。在金陵,他的生活已经相当窘困,不得已只好投奔了在当涂当县令的族叔李阳冰。上元三年(762年),李白病重,他在病榻上将自己诗文的手稿交给李阳冰,做《临终歌》后与世长辞。这个一生都在为命运而奔走的诗人终于迎来了他休息的时刻。

关键词: 李白 诗人 之旅

日期选择

一周热门

查看更多