首页 > 人物 > 人物故事 > 德国作家托马斯·曼

德国作家托马斯·曼

2015-03-20

德国作家托马斯·曼,1875年6月6日生于北部吕贝克市,是亨利希·曼的弟弟,创作以小说为主,长篇中短篇都有杰出的成就。一生曾获多种文学奖金,1929年获诺贝尔文学奖金。

《布登勃隆克一家》(1901)是作者的成名作,也被公认为当代文学中经典作品之一。小说的副标题《一个家庭的没落》概括了全书的内容。小说围绕两个资产阶级家庭的竞争,展开了广阔的社会画面。

长篇小说《魔山》(1924)、中篇小说《马里奥和魔术师》(1930)、《特里斯坦》(1903)、《托尼奥·克勒格尔》(1903)、《威尼斯之死》(1912)都享有盛誉。作家从不同角度描写了资本主义社会中形形色色的人们,尤其是知识分子的精神危机。

30年代以后,以历史人物和《圣经》故事为题材,成功地进行了创作实践,其中长篇小说《约瑟夫和他的兄弟们》(1925)、《洛蒂在魏玛》(1939)和《浮士德博士》(1947)都各有千秋,作者以似乎不合时宜的题材触及了现实生活中许多重大社会问题。《骗子菲利克斯·克鲁尔的自白》(1954)是托马斯·曼未完成的长篇小说,描写艺术家及其生活,蕴含自我嘲讽意味,明显地表露出作者认为资本主义社会必然覆灭的观点。

希特勒上台后被迫流亡瑞士、捷克,后至美国。1952年因反对麦卡锡主义,再度迁居瑞士,直至1955年逝世。

关键词: 托马斯 德国 作家

日期选择

一周热门

查看更多