首页 > 人物 > 人物故事 > 唐代最牛的公主

唐代最牛的公主

2015-03-20

今天要讲的是安乐公主的故事。她可是唐朝历史上一个大名鼎鼎的人物。根据《新唐书·公主传》记载,她是唐朝历史上最漂亮的公主,当时号称"光艳动天下"。按照今天的说法就是风华绝代,天下耸动。咱们都知道唐朝是个盛产美人的时代,中国古代四大美人之一杨贵妃,就生在唐朝。可是安乐公主的美,比杨贵妃还要美;同时,她也是唐朝历史上最苦难的公主。怎么回事呢?

安乐公主出生的时候,正赶上唐中宗李显最倒霉的时候。当时,因为李显声称要把天下让给岳父韦玄贞,被武则天抓住了把柄,不光把李显赶下皇位,还把他们全家贬往房陵(就是今天的湖北房县),安乐公主就生在他们前往房陵的路上。一个被赶下台的皇帝能保住命就算不错了,哪里还有什么好待遇!必要的行李随从一无所有,眼看着小女儿呱呱坠地,可李显连一块包裹她的襁褓都找不到!看着一丝不挂、冻得哇哇大哭的孩子,李显含着眼泪,脱下自己身上的袍子,把小女儿包裹了起来。所以,这个可怜的公主小名就叫裹儿。正因为有这样苦难的经历,她又成了唐朝历史上最得宠的公主。一般帝王家的孩子从小和父母很少终日接触,但是安乐公主却是中宗和韦后一手带大的,感情特别深。想着女儿一天好日子都没有享受过,中宗夫妇对她不免有负疚之感。两个人也是暗中发誓,一旦有出头之日,绝不让这孩子再吃一点苦。现在李显苦尽甘来,当了皇帝,对安乐公主当然是百依百顺,非常骄纵,绝对是要星星不敢给月亮。

安乐公主除了是最漂亮的公主、出身最苦难的公主、最受宠爱的公主之外,她还是唐朝所有公主里头,婆家最有势力的公主。那安乐公主的婆家是什么人家呢?安乐公主所嫁之人是武崇训,她的公公武三思,是唐中宗最重要的政治盟友。所以因为有武三思儿媳这么一层身份,安乐公主不但得到父母的宠爱,而且还被父母高看一眼。恃宠而骄是人类最容易犯的错误,安乐公主有了这么多优势,自然骄傲得就像开屏的孔雀一样,哪里还把庶出的太子李重俊放在眼里!太子、三哥一类的称呼一律免掉了,就直接管他叫奴才,还让自己的驸马武崇训也这么叫。这可把李重俊气坏了。堂堂太子,居然被称作奴才,真是尊严扫地。

生气归生气,这些李重俊都能忍,最让他不能容忍的是安乐公主居然要求皇帝立她当皇太女,这不是明显要抢他的位子嘛!而皇帝居然也没教训她,还说什么要去征求大臣的意见!这下李重俊可真坐不住了。父皇不会真的要立安乐当皇太女吧?他觉得自己的地位岌岌可危了!

安乐公主当初因为争当皇太女,激发了重俊政变。在那次政变中,别人都或多或少获利了,只有安乐公主损失最为惨重,她的丈夫和公公都被杀了,这可是个巨大的打击。

后来,韦皇后准备效法武则天当皇帝,激起了李唐皇室的反抗。太平公主和相王李旦的三儿子李隆基姑侄联手,杀死韦皇后派到禁军系统的四个将军,发动了唐隆政变。

安乐公主夫妇这天也住在宫里。看到外面火光冲天,喊声动地,安乐公主的心一下子沉下来了。她知道,自己皇太女的梦算是做到头了。跑看来是跑不掉了,她走到镜子面前,开始化妆。她怎么这时候还有心思化妆啊?大家知道,安乐公主是唐代第一美女,号称姝秀辩敏,光艳动人。她对自己的形象一贯是非常在乎的,现在死期到来,她想留下一个最美丽的形象。可是,万骑将士可都是粗人,那是当兵的,哪有什么怜香惜玉之情,安乐公主刚刚拿起眉笔,一个士兵已经跨进房门,一刀下去,安乐公主美丽的头颅立马歪向了一边。安乐公主死了,她的丈夫武延秀呢?俗话说"夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞"。武延秀此刻可顾不得安乐公主,他早一溜烟地跑出去了,可是,没跑多远,也被一个骑士兵结果了性命。

关键词: 公主

日期选择

一周热门

查看更多