首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 汉水之战发生的背景是这么样的? 这场战役产生了什么影响?

汉水之战发生的背景是这么样的? 这场战役产生了什么影响?

山前有路 2019-11-29 15:02:11
  汉水之战是发生在三国时期汉中地区的一张战役,这场战役以赵云为主帅,主要将领是黄忠、张翼、张著;曹操军曹操自为主帅,参战将领不详。

  建安二十年(公元215年),曹操率领大军西征雄踞汉中的张鲁,张鲁与其弟张卫拒守阳平关,被曹操击破,张鲁逃入巴西,而巴七姓夷王朴胡、賨邑侯杜濩举巴夷、賨民投降曹操,十一月,张鲁不得已,率领余众也向曹操投降。而曹操却因为后方叛乱无法继续向益州进兵,只留下了夏侯渊、郭淮等镇守汉中,命张郃寇犯巴西,想要迁走巴西百姓,而自己回到了邺城。

\

  与此同时,蜀汉关羽与东吴因为荆州的归属问题而发生矛盾,而且激化,孙权派遣鲁肃、吕蒙、甘宁等大将,领兵数万准备进攻荆州,刚刚夺下益州刘备对此迅速作出反应,率军声援关羽。听闻曹操已经夺得汉中,刘备迅速与孙权议和,并划分荆州。并派遣黄权去迎接逃入巴西的张鲁。黄权击败了巴七姓夷王朴胡等人,而张鲁已经投降曹操。

  而张郃暴犯巴西,已经深入宕渠,刘备自己领军至江州,防范张郃,另一方面又派遣张飞至巴西阆中,张飞出奇兵从别道进攻张郃军,张郃军因山道狭窄,前后不得相救,被张飞打的大败,张郃狼狈逃跑。

  建安二十二年(公元217年),刘备军在基本稳定益州局势后,在法正的建议下,刘备倾举国之力,夺取汉中,刘备遣张飞、马超、吴兰、雷铜等人从沮道趣下辩,却被曹洪、徐晃等人击败,吴兰、雷铜战死。

  建安二十三年(公元218年),刘备进驻阳平关,与夏侯渊相拒。次年,刘备在法正的建议下,南渡沔水,结营定军山,居高临下,夏侯渊遭袭,为刘备大将黄忠斩杀。

  此时曹军新丧元帅,在郭淮的建议下,曹军推举曹魏名将张郃暂为元帅,稳定了当下较为混乱的局势。建安二十四年(公元219年)三月,曹操亲自领大军前来与刘备相争汉中。刘备则表示:"曹操虽来,无能为矣,我必有汉川。"于是坚壁不出。此时,曹操运米北山下,打算与刘备进行持久战。

  而刚刚阵斩夏侯渊的黄忠,此时士气正旺,于是向赵云建议,此米可取。汉水之战,就此展开。

  汉水之战虽然只是整个汉中之战的一场局部战斗,并未发生在曹刘汉中争夺战的主战场,但此战对于整个战局影响却是非常大的。后世史学家更是认为汉中之战曹操亲自率领大军前来后,是被赵云击败的。如,南宋朱熹撰《资治通鉴纲目》:三月,魏王操出斜谷,刘备将赵云击其军,败之;元胡一桂撰《十七史纂古今通要》:赵云大败操兵,操引还长安,帝遂有汉中,自称汉中王;元赵居信撰《蜀汉本末》:三月,操出斜谷。将军赵云击其军,败之。夏五月,操引还,昭烈遂取汉中;明章如愚撰《群书考索》:赵云将数千骑大破魏兵,备遂有汉中。

  曹操从建安二十三年七月开始治兵,到建安二十四年三月抵达汉中,准备时间长达半年有余,但在汉中与刘备僵持了仅仅两个月就撤出汉中。

  汉水之战曹操军不但损失了大量的军粮,失去了与刘备相持的资本,更是在撤退时死伤了大量的士兵,这对曹操军的士气打击是的非常大的,而与此同时,包括像王平这样的将领以及士兵,死的死,投降的投降,曹操军已经无力再与刘备军相持下去,面对刘封的挑战,曹操军也只能闭关不出了。 于是,在与刘备相持了不到两个月后,曹操军无奈,只能选择放弃,撤出汉中。

关键词: 汉水之战

日期选择

一周热门

查看更多
s