首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 广宗之战的情况属怎么样的? 广宗之战的历史意义是什么?

广宗之战的情况属怎么样的? 广宗之战的历史意义是什么?

山前有路 2019-11-28 15:52:46
  东汉中平元年(184年)八月至十月,在黄巾农民起义中,黄巾军张梁部在广宗(今河北威县东)被汉左中郎将皇甫嵩部击灭的作战。
\

  中平元年六月,卢植因左丰陷害被拘押回京,灵帝另调河东(郡治安邑,今山西夏县西北禹王城)太守董卓为东中郎将,指挥广宗战事。董卓在下曲阳(今河北晋县西北)被张角击败.获罪罢职。八月底,汉廷再以皇甫嵩代董卓率军继续围攻广宗。此时,颍川(郡治阳翟,今河南禹县)、陈国(治所今河南淮阳)、汝南(郡治干舆,今河南平舆北)、东郡(郡治濮阳,今河南濮阳市西南)等各路黄巾军已相继失败,南阳黄巾军困守宛城(今河南南阳市),广宗黄巾军已成孤军。又恰值张角病死,黄巾军失其统帅,士气受挫。在此不利形势下,张梁继续率义军与皇甫嵩激战。黄巾军部众精勇,皇甫嵩围攻一月有余,仍不能胜,作战持续到十月,黄巾军因接连击败卢植、董卓,皇甫嵩也久攻不下而戒备松懈。皇甫嵩乘机于夜勒兵,鸡鸣出兵,突袭黄巾军阵地。黄巾军仓猝应战,大战至午,遂被击溃。张梁战死,3万人被杀,5万余人赴河而亡。皇甫嵩入广宗,悉虏黄巾军家属,焚烧大批辎重,将张角"剖棺戳尸,传首京师"(《后汉书·皇甫嵩传》有改动)。此战,皇甫嵩乘黄巾军久攻不下而戒备松懈之机,一举歼灭河北黄巾主力,使河北黄巾主力损失殆尽。

  广宗之战是汉朝末年 、三国前期发生具有重要转折性的战役之一,黄巾军的主力在此被消灭殆尽,虽然史料上记载并不详实,但可以看出,此役无疑是三国历史的重要转折点。 东汉政权在黄巾之乱下迅速瓦解,同时地方势力迅速崛起,造成群强割据局面,与戏之战一样虽然都以农民阶级的失败告终,但也反映出了农民阶级的局限性。

关键词: 广宗之战

日期选择

一周热门

查看更多
s