首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 兴隆北伐对南宋有什么影响?

兴隆北伐对南宋有什么影响?

品学兼优 2019-11-28 15:30:48
  公元1161年,迁都燕京稳定政局之后,金主完颜亮征调金国六十万大军,兵分四路,御驾亲征攻打南宋,因为南宋准备不足,导致驻守江淮的宋军节节败退,1127年金兵攻破东京汴梁,宋室赵构南渡,最后只能退守长江。1141年南宋对金屈服,双方达成绍兴和议。
\

  屋漏偏逢连夜雨,主持南宋镇江防线的老将刘錡染上重病,已经卧病在床,无法再组织大军组织完颜亮南侵,而建康府都统制王权又因为作战不力而被罢免,新任主将李显忠尚在千里之外,一时之间无法到任,南宋江淮大军军心涣散。

  这个时候,完颜亮也并不轻松,因为他的堂弟完颜雍已经在后方起兵,攻占了中都城,登基为帝,并且宣布罢黜自己的皇位,自己已经陷入进退维谷的窘境,如果完颜亮撤军北返的话,寸功未建,恐怕不会令朝野上下心服,与完颜雍争夺皇位并没有什么优势,如果南宋再趁机夹击自己的话,离败亡也就不远了。于是,完颜亮在与心腹商议之后,决定先行南下,先灭掉南宋,再率军北返,攻打完颜雍。

  可是,完颜亮万万没想到,南宋大军在临危受命的虞允文指挥之下,竟然爆发出了极强的战斗力,一次又一次地打退了金军的进攻,使得金国大军在采石矶受阻,完颜亮气急败坏之下,屡屡催促部将率军继续进攻,却遭遇兵变被杀。

  金世宗完颜雍得知消息后,收拢长江北岸的金国大军,遣使向南宋求和,而此时的宋高宗已然退位,太子赵昚即位,是为宋孝宗。年轻气盛的宋孝宗一心想要收复中原,又怎么会答应金世宗的求和请求呢?

  金世宗得知南宋拒绝和谈的消息后,调集大军驻守黄河以南各个重镇,并且形成了对南宋“以战逼和”的局面,两国大战一触即发。

  宋孝宗即位之后,无愧于史家对他的评价——南宋历代君王中,唯一一个从始至终都想要收复中原,想要有所作为的皇帝。在宋孝宗即位的第二个月,就为二十年前冤死的岳飞平反,并且重新为岳飞赐下谥号,对秦桧诬陷韩世忠等抗金大将、名臣的冤案平反。随后,宋孝宗又将此前被雪藏了十数年的主和派代表张浚委以重任,并且一再加强镇守边关的主战派将领李显忠等人的兵权。

  做了一系列准备之后,宋孝宗提出想要出兵北伐,收复中原的想法,结果却遭到了太上皇宋高宗赵构以及极大部分文武大臣的反对。公元1163年四月,年轻气盛的宋孝宗直接绕开三省六部以及枢密院,直接向张浚以及驻守边关的李显忠、邵宏渊下达北伐的诏书,隆兴北伐就此拉开序幕。

  张浚在接到宋孝宗的诏书之后,调集了李显忠、邵宏渊等人麾下大军,共计八万余人,兵分两路,一路由李显忠率领,攻取金国大将纥石烈志宁重兵驻守的灵璧,另一路则是由邵宏渊率领攻取虹县,打开大军北伐的通道。

  同年五月,李显忠攻取灵璧,而此时邵宏渊却一直没能攻克虹县,为了加快北伐进程,李显忠派出灵璧降将前去劝降虹县守军,邵宏渊这才得以攻占虹县。说起这个邵宏渊,能力不怎么样,可是论起心胸那可不是一般的狭隘,因为李显忠劝降虹县守军,让他折了面子,对李显忠怀恨在心。

  不久,李显忠建议乘胜追击攻打宿州,邵宏渊却按兵不动,李显忠只能自己率部独自攻打宿州,直到城破之际,邵宏渊才出兵……

  在攻占宿州之后,宋孝宗论功行赏,邵宏渊成了李显忠的副手,对此愈发的不满,而前线大军的主帅张浚不思解决前线将领矛盾,反而支持邵宏渊夺权。不久,金国大将纥石烈志宁率领金军先锋万余人进攻宿州,被李显忠击败,但是随后,金军十万大军抵达宿州,李显忠孤军奋战,几次要求邵宏渊出战,邵宏渊皆按兵不动,入夜之后,邵宏渊部还因为错误的情报,全军溃散,李显忠力战之后,见大势已去,不得不率部南撤,因为邵宏渊所部溃军的冲击,李显忠部也全线溃散,史称“符离之溃”。

  在此前的,听从,主动,在西线丧失了战略优势。而在“符离之溃”给了宋孝宗极大的打击,宋孝宗开始在战与和之间摇摆不定。

  陕西之战中拒绝虞允文死守陕西的谏言,放弃陕西,导致了吴璘大军的溃败,宋孝宗听信谗言,将张浚贬官外放,他离京的途中染病身亡,从这之后,主战派失去主心骨,宋孝宗彻底倒向主和派一方,就有了后来的“隆兴和议”。

日期选择

一周热门

查看更多
s