首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 秦州之战战斗经过是怎样的?对宋朝有什么影响?

秦州之战战斗经过是怎样的?对宋朝有什么影响?

品学兼优 2019-11-08 14:26:22
  秦州之战是发生在宋金战争中,金军在秦州附近击败宋军的一次作战,此战是中国海战史上第一次使用火药兵器的海战。采取正面牵制,利用骑兵轮番出击,尔后分兵一部绕至宋军侧翼,实施突然攻击,最终击败宋军。
\

  出海迎战

  在大敌当前的紧急关头,南宋原岳飞部将,浙西马步军副总管李宝自告奋勇,愿率所部战船120艘、水军3000人,浮海北上,阻击金国水军。八月十四日。李宝率水军自平江(今苏州)启航。出海以后,一连三日狂风大作,船只被吹散,只得退泊明州关澳(今舟山群岛),收集失散的船只,进行休整。九月,李宝得知宿迁人魏胜乘金军即将南犯之机,起兵收复了海州,遂从关澳出发,十月进至东海。这时,海州正在受到金军围攻,处于危急之中。李宝闻讯立即率军登陆支援,大败金军,立解海州之危。随后,李宝水军继续北上。李宝水军驶抵石臼岛(今山东日照附近)时。巧遇前来投诚的金军汉族水兵,得知金水军已经出海,泊陈家岛(又名唐岛,今山东灵山卫附近),与石臼岛相距不远。金水军共有战船600艘,官兵10万人,在兵力数量上占居绝对优势。但金军不习水战,害怕风浪,水手多由被征来的汉人担任,而金人官兵则王舱内休息。根据这一情况,李宝决定荫蔽接敌,突然袭击,火攻破敌。

  海战大捷

  十月二十七日,风向由北转南,宋水军战船乘风疾驰,李宝率舟师转山而出,突然向金军进攻,金军不习惯海上风浪,都睡在船舱里,金水军战船的水手都是被迫征来的汉族人。遥见宋军战船驶来,便把金兵骗至舱中,因此,宋水军得以突然冲入金水军泊地。一时间,“鼓声振垒,海波腾跃。敌大惊,掣碇举帆(起锚升帆),帆皆油缬,绵亘数里,风浪卷聚一隅,窘束无复行次。宝亟命火箭环射。箭所中,烟焰旋起,延烧数百艘。火所不及者,犹欲前拒。宝叱壮士跃登其舟,短兵击剌殪(杀死)之……溺死者甚众,俘大汉军三千人。斩其帅完颜郑家奴等六人,擒倪询等上于朝。获其统军符印与文书器甲粮斛以万计。余物不能举者,悉焚之,火四昼夜不灭。”

  此战,李宝以3000水军,全歼了超过自己20倍兵力的金军舰队,粉碎了金从海上侵袭宋都城临安的战略计划,创造了中国古代海战史上以少胜多、以弱胜强的光辉战例。在中国海战史上占有重要地位。李宝之所以能长途远航奔袭,并以少胜多,其主要原因是:首先宋军进行的是一场反对外族入侵的正义战争,士气高昂。面对强敌,敢打敢拼,同时又得到金军中汉族水兵的帮助,初则提供情报,继则诱骗金兵,后则临阵倒戈,严重地削弱了金军实力,壮大了宋军力量;其次,李宝水军虽然人数不多,却是一支训练有素的精干部队,不畏风浪,不怕疲劳,远程奔袭,白刃格斗,打出了威风;第三,李宝不断了解敌情,正确地采取了荫蔽接敌、出其不意、先发制人、火攻破敌的战法,使金兵完全处于被动挨打的地位,只好束手就歼。

  秦州之战,这次海上胜利,同陆上的采石之战的胜利一起,粉碎了完颜亮吞灭南宋的战略计划,此战,金军在被动的情况下,积极创造战机,使宋转危为安,此后出现了宋金南北长期对峙的局面,影响了整个历史发展的进程。

关键词: 秦州之战

日期选择

一周热门

查看更多
s