首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 仙游之战在怎么样的背景下爆发的?结果怎么样?

仙游之战在怎么样的背景下爆发的?结果怎么样?

品学兼优 2019-11-08 14:18:00
  嘉靖四十二年冬爆发了仙游之战,仙游之战,是继平海卫大捷之后,明军戚继光部取得的又一次重大胜利。倭寇2万余人分乘百艘舰船,陆续在福清、兴化(今莆田)、泉州、漳州等地登陆。倭寇不断加强对仙游的围攻。陈大有等率领守城军民,在城外戚军的配合下,拼死抗击倭寇。倭寇几尢强攻难以得手,企图进行诱降。
\

  明嘉靖四十二年(1563)四月平海卫奏捷之后,戚继光又率部先后在连江马鼻岭和宁海肖石岭歼灭倭寇各一部,福建倭寇暂告平息。为加强福建水陆防务,以为长治久安之策,谭纶与戚继光议定御倭方案,上报朝廷,采取了一系列防务措施:

  一、 陆上防御:戚继光将6400人的军队分为8营,按北、中、南3路设防,3路部队各统兵2营,分驻福宁、福清和漳州、泉州,自率2营兵力作为机动,还派兵一部防卫省城福州。

  二、海上防御:恢复以前废弃的烽火门、南日山、浯屿、铜山、小埕等沿海水寨,将修好的92艘兵船分配各寨,并增拨器械、火药和粮饷。倭寇不甘心失败,又于十月间聚合2.7万余人大举入侵,计划先以1.5万人劫掠仙游,来春再犯省城福州。

  十月上旬,倭寇舰船先后入犯台山、福宁三沙和闾间澳、万安连盘澳、平海卫后潘澳等地。戚继光令各水寨、各路把总奋力抗击,取得了多次胜利,但未能从根本上阻止倭寇对福建的进犯。为加强对抗倭的军事领导,十一月,明廷任命戚继光为总兵官,领导福建全省并浙江金、温二府,负责水陆军务。十一月初一,倭寇乘船16艘进犯兴化府青山巡检司石城澳,然后继续南下。

  三日,倭又乘船5艘于连江东岱澳登陆南窜。当时,仙游城内驻兵200人左右,另有民兵250人,即使将戚部在闽兵力集中起来,也仅为倭寇兵力之半。六日,倭寇1万余人分屯仙游四门外城,包围仙游。根据这一形势,戚继光决定先取守势,确保仙游,待明军兵力集中后,再主动进攻倭寇。

  仙游之战,戚继光准确判断敌情,及时调整部署,既不轻敌冒进,又不消极待援,采取各种积极措施,争取时间,抑留敌人。俟援军到达后,再以各个击破的作战指导,达到既解仙游之围,又歼围城之敌的目的。

关键词: 仙游之战

日期选择

一周热门

查看更多
s