首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 北魏攻宋河南之战的起因是什么?对后来有什么影响?

北魏攻宋河南之战的起因是什么?对后来有什么影响?

品学兼优 2019-11-07 14:37:25
  公元422年九月,北魏发兵大规模向刘宋黄河以南地区进攻。北魏与刘宋争夺河南地区之战就此展开,在魏主拓跋焘的亲自指挥下,才占领了刘宋河南地区。至刘宋元嘉七年、北魏神麚三年(公元430年),刘宋以右将军到彦之为统帅,统率9万大军欲收复河南地区,北魏军主动后撤河北。
\

  起因

  于当年冬,魏军又南渡黄河击宋,于第二年(公元431年)二月全部攻占了河南地区,拓跋珪建国后,经过与东胡、高车、匈奴、柔然等部族的多次作战,特别是在击败东方强国后燕之后,国势日趋强大。但是,国内仍时有叛乱发生,且西有强盛的后秦,北有柔然的不断进袭,尚不敢与东晋展开大规模的征战。晋安帝义熙元年、北魏天赐二年(公元405年)五月,东晋北青州刺史刘该反叛,以魏国为后援,晋清河、阳平两郡太孙全聚众响应刘该。

  六月,魏乘机派豫州刺史索度真、大将斛斯兰进击徐州,围攻彭城(今江苏徐州)。晋刘裕命其弟南彭城内史刘道怜、东海太守孟龙符率兵相救,将刘该、孙全击败斩首,魏军也战败而逃。自此,北魏多年再不敢对晋用兵。义熙五年、北魏天赐六年(公元409年)十月,魏国发生内讧。

  拓跋珪贺夫人所生之子拓跋绍,因其母受到囚禁不满,联络宫女、宦者将其父拓跋珪杀死。旋即,拓跋珪另一儿子拓跋嗣,又将拓跋绍杀死而即皇帝位。拓跋嗣即位之后,面对后秦、夏、柔然、东晋诸国的纷争,只能与北方诸国争夺,仍无力南下。晋义熙九年(公元413年)九月,魏国内的吐京胡与离石胡人,不满魏的统治压榨,在首领出以眷的率领下,起兵反魏。魏主拓跋嗣命元城侯拓跋屈率会稽公刘洁、永安侯魏勤率军围剿。

  至刘裕代晋前后,魏一方面通过稳定内部,发展生产,积累社会财富;另一方面对北方诸国作战,屡屡获胜,出以眷联合夏军迎击魏军,击败并生俘刘洁,魏勤也战败身亡。不断俘获对方的人口和牲畜财物,实力大大增强。便从公元422年开始,在积极推进统一北方的同时,魏宋之间的战争遂拉开序幕。

日期选择

一周热门

查看更多
s