首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 彭城之战中项羽为什么可以仅凭三万人打败佣兵五十多万的刘邦?

彭城之战中项羽为什么可以仅凭三万人打败佣兵五十多万的刘邦?

品学兼优 2019-10-14 14:02:42
  彭城之战中项羽、刘邦二人为争夺彭城大大出手,当时刘邦平定三秦,然后准备继续夺取项羽的彭城,但是转眼间就被项羽击败,这一战是军史上的一个经典战例,项羽为什么可以仅凭三万人就能击败刘邦五十多万人?

  楚、汉对比

  楚-项羽

  汉元年四月,项羽回到了彭城,当上了西楚霸王。其他的诸侯因为分赃不均都心怀异心,此事项羽还掩埋于胜利的喜悦,丝毫未想危难将至。五月,齐地田荣、汉王刘邦两人分别在东、西边起事,就此拉开了楚汉战争的序幕。齐地非常富庶,而且离楚也进,考虑到汉王刘邦所在地比较远,为了避免两线作战,项羽决定先行伐齐。

  汉二年,项羽在城阳之战击败了田荣,而田荣也在逃亡的路上被百姓杀死。倘若现在的项羽停止兵戈,并且施以恩德,那么齐地之乱就很容易解决了。但是项羽却反其道而行之,他坑杀降卒、烧毁民房、把掳掠的男女老幼迁往北海,彻底失去了齐人的民心(注释1)。因此野心家田横趁机收编原本的残兵败将反攻城阳,项羽久攻不下,就此陷入齐地泥潭中。

  诸侯离心、齐地叛乱、刘邦接连取胜,这些问题都困扰着项羽,但是项羽很难解决,因为这些都是自己一手促成的。他都已经快平定齐地的叛乱了,但是他把愤怒发泄到百姓身上,以至于齐地在此叛乱。如果能尽快解决齐地叛乱,他就有充足的时间对付刘邦。可惜项羽被愤怒遮住了双眼,以至于之后丢了彭城。

\

  汉-刘邦

  汉元年五月,刘邦兵出陈仓,只用了短短一个月的时间就还定三秦。与此同时张良给项羽写了一封信,说刘邦只想要关中,并不想东出。仅一书难以让项羽放下戒备,所以张良还另外伪造了齐、梁二王的反书,反书内容就是齐王和梁王要一同灭了楚国(注释2)。老天是公平的,他给了项羽超高的军事智商,但是剥夺了项羽的政治智商,项羽就这样信了张良的鬼话,于是亲自带兵北上伐齐。

  刘邦攻取关中之后,施恩德,赐民爵。在萧何的辅佐下,刘邦全力整合关中军政。要知道经过秦国几代人的努力,关中的军事动员能力、经济、体制、战略都要优于其他地区。一个稳定的大后方十分重要,之后刘邦纵横天下,靠的就是强大的后勤能力。后方基本稳定之后,刘邦开始东出函谷。刘邦对外政策为:能不打就不打,尽可能招降诸侯。这项策略有好有坏,好处在于刘邦可以不费吹灰之力就解决诸侯,坏处就是刘邦根基不稳。

\

  项羽经过一番思索,认定齐地的战争不能尽快结束,所以制定了一个非常大胆的策略。那就是大部队继续留在齐地,自己率三万骑兵(注释6)攻取彭城。项羽到启阳之后并没有按照原本的路线前往兰陵,反而是转向西北,并且直接穿越鲁中山地,直达鲁县。项羽迅速击败了樊哙,并且把军队埋伏在彭城正西方向的萧县。随后项羽猛攻彭城(早晨),中午大破汉军,之后追着刘邦的指挥部打。项羽是东道主,他深知周围地形,所以依赖天然地形坑杀汉军。先是把汉军驱赶到泗水里,后又把汉军驱赶到睢水,淹死者不计其数,无数尸体让睢水断流(注释7)。赢了,项羽赢了,项羽仅凭三万精兵击败了刘邦的五十六万大军,再创奇迹!

  刘邦失败后一路败逃,最后只带着十几名亲信护卫逃出,而妻子和父亲均被俘虏,汉军几乎全军覆没。诸侯们纷纷转向项羽,刘邦只能龟缩至荥阳,自此楚汉之争日益激烈。而项羽凭借三万骑兵再创奇迹,一举扭转了局面,夺回战争主导权。遗憾的是项羽并没有穷追猛打,反而是放过了刘邦,以至于日后刘邦赢得天下。

  贪图享乐、指挥能力不行、根基不稳,这三个原因是刘邦在彭城之战中失败的重要原因,贪图享乐这一点真是名副其实,还没坐稳江山就开始享乐,岂能不败?

日期选择

一周热门

查看更多
s