首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 为什么包拯去户部当官被欧阳修反对呢?

为什么包拯去户部当官被欧阳修反对呢?

品学兼优 2019-10-26 16:57:00
  廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私,且英明决断,这一形象是北宋名臣包拯的形象,在民间称他为包青天。虽然演义小说和电视剧捧红了包拯这位北宋大臣,但是包拯在自己那个时代就已经声望很高了。
\

  包拯出生的时候,是西元纪年的幸运三连号999年,宋真宗咸平二年。包拯的老家在庐州合肥。

  1007年,包拯八岁。合肥往西三千里的绵州,一个年过半百的小军官欧阳观老来得子,大文豪欧阳修刚刚来到人世。

  包拯和欧阳修的性格迥然不同,若干年后,他们同在汴京朝堂做官,但没什么交集。

  两人唯一一次产生某种联系,却是欧阳修反对包拯升官,包拯选择了退避三舍。

  二、

  包拯二十八岁那年考中了进士,有了这个金光闪烁的出身,只要不出大差错,必定前程锦绣。

  宋代的进士比唐代幸福多了,无需再考试就能分配工作。包拯成为宋帝国最高司法部的委员(大理评事),又接到上级指示,让他以此头衔担任建昌县长。

  建昌在江西。包拯是个大孝子,不愿让年迈的爹娘跟着自己受旅途之苦。他向组织上提出,想离父母近一点。

  上级研究决定,让包拯改任和州盐税官,也就是县城盐税局长。

  和州就是如今的安徽和县,离合肥也有近300里地。包拯的爹娘很忧愁,对他说:“儿啊,你要是去那么远,我们怎么办?”

  于是包拯很干脆地辞职了,就宅在家里伺候父母。

  包拯辞职的时候,欧阳修二十岁了。他先前两次参加公务员考试都惨遭淘汰,正在补习功课。

  天圣七年(1029年),欧阳修得到翰林学士、同时也是他的未来岳丈胥偃的保举,获准参加汴京国子监的考试。加上次年的礼部会考,欧阳修连中三元,大出风头。他二十三岁就拥有了进士出身。

  欧阳修先是在西京洛阳工作,和他的好友们度过了几年快乐时光。然后他被调到京城皇家图书馆校订典籍。

  放眼整个北宋朝堂,能被欧阳修瞧上眼的还真没几个人。范仲淹算一个,因为他们有个共同的特点,一身热血,眼里揉不得沙子。

  1036年,欧阳修帮着范仲淹对抗宰相吕夷简,被打发到湖北夷陵当县长,一干就是四年。

  三、

  欧阳修被贬官的时候,包拯正在为父母守丧,老两口一前一后去世了。

  包拯在爹娘的坟边盖了间茅屋,天天住在那里。他一直沉浸在悲痛中,守丧期满了,他还是不愿离开爹娘的坟边。

  1037年,在乡亲们的劝说下,包拯恋恋不舍地离开了茅屋,一步三回头。生活还是得继续。他奉命去汴京听侯工作安排。

  包拯剧照

  包拯的第一份工作是天长县长,在如今的安徽境内。

  宋仁宗庆历元年(1041年),包拯升了官,赴任端州知府。就是那个以端砚闻名天下的地方。

  端州的历任知府都会大量索取砚台,超过进贡朝廷数量的几十倍,用来送礼物走门路或者谋取私利。只有包公在这里干了一年多,连一块砚台也没拿。

  北宋的公务员待遇是历代王朝中最高的。包拯是知府,只要不挥霍,根本花不完。当然,就算工资很低,他也不会贪一分钱。

  这么清廉的公务员,当然会引起关注。1043年,包拯得到举荐,成为监察御史,负责纠察百官的行为。

  另一边,欧阳修也回京任职三年了,时任知制诰,负责起草皇帝的诏书。

  欧阳修在文坛已经声名鹊起。因为说话犀利,不怕得罪人,他在官场也大大有名,被时人称为庆历年间的四贤臣之一。

  包拯闷头干活,话不太多,所以他的官运比欧阳修顺畅一些。

  包拯嫉恶如仇,以铁面无私著称,但他能够容忍百官的小过失,只要不是贪腐或者大问题,他不愿检举别人。他还建议朝廷派出的巡查组不要对地方官吹毛求疵。

  在京师那几年,包拯和欧阳修和虽然经常见面,却没什么共同语言,一直形同陌路。直到十几年后,欧阳修因故写了一封奏书,批评包拯。

  四、

  这十几年间,欧阳修屡遭排挤,在滁州、扬州等地做过好几年地方官。官场失意却让欧阳修的文采大爆发,写下了大量名篇佳作。

  包拯干过的职务更多,财政部门(户部)、交通部门(转运使)、司法部门他都去历练过,也做过知州。

  期间,包拯有两个头衔或者职务最为人熟知,一个是龙图阁直学士,另一个是权知开封府(代理职务)。包龙图和包青天的称号就是这么来的。

  包拯代管开封府只有一年半,却赢得了千年的美誉。这当然归功于他的秉公执法、刚正无私。

  包拯总是神情庄重,不苟言笑,京师百姓为此编了个段子,说包拯一笑黄河清。当时包拯在民间的名号是个官衔,男女老少都称他为“包待制”,因为他曾是天章阁待制。

  包拯掌管开封府时,严厉禁止官员走后门、找关系的钻营手段,即便当朝权贵、仁宗皇帝身边的亲信宦官不守规矩,也会被包拯治罪。因此京师还有个传言说,“关节不到,有阎罗包老。”

  1059年,包拯六十岁。他的官位已经比较显赫了,身兼最高纪检委一把手(御史中丞)、交通部部长、司法部高级法官等职。

  就在这一年三月,仁宗决定任命包拯代理三司使一职。三司使相当于宋帝国财政部长,和副宰相(参知政事)平级。这是个无数官员眼红的高位。

  然而,包拯却躲在家里迟迟不肯赴任。因为欧阳修上书表示反对。

  五、

  五年前,欧阳修又一次面临贬官的时候,仁宗皇帝欣赏他的才华,让他去《新唐书》编辑部当总编。

  此后欧阳修官运日隆。这时他正以翰林学士、龙图阁直学士的身份代理开封府。

  为什么欧阳修反对包拯当财政部长呢?这事儿还得从前两任三司使说起。

  1059年三月之前,担任宋王朝三司使的是张方平。张方平是个能臣,不过自律不太严,被包拯告了一状。

  当初京城有个酒庄老板刘保衡,住豪宅骑名马,看起来财大气粗。不过他的运作资金是从官府借贷的,企业负债率很高。几年下来,刘保衡的贷款连本带利滚到一百多万钱。

  捎带着说一下。北宋的一贯钱并不是一千个,实际上是七百多个铜钱。而北宋初期一贯钱就相当于一两白银。

  也就是说,酒庄老板刘保衡欠了大约一万多两白银的贷款。三司使的官员天天跟他屁股后面催债。很明显,刘保衡还不起了,只好宣告破产,变卖固定资产抵债。

  这时候三司使张方平出面了,他用很低的价格买下了刘保衡的豪宅。刘保衡有苦说不出,只好自认倒霉。

  张方平趁火打劫巧取民财的事儿当然逃不过御史中丞包拯的耳目。包拯很恼火,上书谴责张方平恬不知耻,不适合当财政部长。

  仁宗皇帝马上就把张方平撤了职,调到地方当知州。

  然后,曾和欧阳修一起编写《新唐书》的宋祁接管了财政部。可是宋祁的那把椅子还没坐暖,又被包拯弹劾下台了。

  苍蝇不叮无缝的蛋,宋祁的行为也不检点。他在定州担任知州人时候,纵容自家人拿着公款放高利贷,大发其财。掌管益州的时候,宋祁生活很奢侈,天天大办酒宴。

  总之,定州和益州都被宋祁搞得有点乌烟瘴气。这一次,是朝廷谏官吴及首先揭发了宋祁,包拯随即加入战场。

  包拯还对仁宗皇帝说:宋祁的哥哥是副宰相,怎么能让他兄弟两个把持两大要害部门?于是宋祁也被撤了职。

  回到1059年三月,仁宗皇帝搔着后脑,为财政部长的人选发愁。然后就想到了包拯,下诏让包拯暂时代理帝国财长。

  六、

  翰林学士、代理开封府尹欧阳修旁观很久了。他觉得包拯的做法不妥。

  欧阳修写了一封洋洋千余字的《论包拯除三司使上书》,明确反对包拯接管财政部。这篇文章在欧阳修的文集里可以读到。

  欧阳修大致说的是:“自古以来,凡是忠正的大臣都珍视自己的名节。朝廷爱惜包拯的才干没错,可是这时候让他出任三司使,恐怕要毁掉他的名望。尽管前两任三司使有错在先,包拯却毫不推辞就接受任命,总是摆脱不了排挤他人然后自己上位的嫌疑。”

  欧阳修还提出了“蹊田夺牛”的典故,意思是,如果有人牵着牛踩踏了别人的庄稼,就把他的牛儿夺走,这很过分。

  欧阳修在这里指的是前两任财长被撤职,处置得过重。所以他认为,包拯接连扳倒两个财长,也有点过火,何况他还要自己取而代之,这怎么说的过去。

  包拯起初的确没有推辞朝廷的任命。但他得知欧阳修的抗议,顿时迟疑了,向仁宗皇帝推辞升官。

  仁宗不同意,让他赶紧去上班。包拯干脆躲在家里闭门不出。过了好一阵子,仁宗还没找到合适的人选,又派人催促包拯。包拯迫不得已,这才慢吞吞地上任了。

  包拯掌管财政部很有一套,一年多后,他从“权知”转正,正式被任命为三司使。

  这场小风波里,包拯只能退避三舍。此后他和欧阳修仍然没有交集。他两个都是正人君子,只不过某些理念不同。他们之间虽然没有友谊,同样也没有嫌隙。

  那么包拯在这件事中果真暴露了瑕疵吗?笔者认为并不是这样。前文说过,历史上的包拯颇能容忍他人的小错。但他弹劾的两个财长恐怕真的不称职,如果不下台,指不定还要犯错。

  再则,既然皇帝委任包拯,他的第一反应是当仁不让,也无可指责,因为他有才干。所以,包拯在笔者眼里仍是那个完美的形象。

  包拯一定没想到,在千百年后的21世纪,他的名气依旧那么大,历史上是清官很多,包拯能成为走红的那一个,和他自己的刚正不阿,清正廉洁脱不了关系。

关键词: 包拯 欧阳修

日期选择

一周热门

查看更多
s