首页 > 看历史 > 三国历史 > 关羽败亡的主要原因是什么?

关羽败亡的主要原因是什么?

品学兼优 2019-10-25 17:03:36
  建安二十四年(219年)的襄樊之战,是蜀汉从全盛走向衰落的分界线,在这一场大战中,关羽被魏、吴夹击,丢失荆州,突围不成败亡。
\

  造成关羽败亡的原因有很多,主要有刘备没发援兵,部下糜芳和士仁背叛投降,刘封和孟达见死不救。

  试想,如果刘封支援关羽,糜芳不投降孙权,死守江陵,关羽能否拿下樊城?能否击败东吴?

  先看当时的形势,关羽镇守荆州,总兵力大约四五万人,关羽北攻樊城,带了大约三万人,水淹七军,威震华夏,击败了于禁,俘虏了于禁三万多人,在这个时候,曹操一面派徐晃等人援助樊城曹仁,一面勾结孙权,偷袭荆州。

  关羽虽然击败了于禁,但是,依然攻不下樊城,于是,又从荆州调来了大约二万人,至此,荆州已经空虚,兵力全部被关羽投入到襄樊前线了。所以,孙权派吕蒙等人偷袭,这才轻而易举地成功了。

  当时,关羽攻打樊城,久攻不下,一个重要的原因,驻守上庸的刘封和孟达不发援兵,等关羽惨败后,刘封和孟达依然不救援,导致关羽败亡。

  《三国志 刘封传》记载:自关羽围樊城、襄阳,连呼封、达,令发兵自助。封、达辞以山郡初附,未可动摇,不承羽命。会羽覆败,先主恨之。

  从史书记载来看,刘封和孟达如果发兵援助,很可能会改变当时的战局。刘封驻守上庸,兵力最起码有一万人,如果发五千救兵,就是一支很好的生力军,五千人能干什么?就算不能帮助关羽击败魏国,攻下樊城,至少在关羽败走麦城的时候,出兵接应一下,可以挡住吴军,帮助关羽突围。

  刘备不发援兵,是因为太远,远水解不了近渴,但是,刘封和孟达很近,为何不发兵援助?

  所以,刘封和孟达不发兵援助关羽,刘备很生气,逼刘封自杀,孟达畏罪潜逃。

  关羽败亡的另一个重要原因,部将糜芳和士仁投降,糜芳驻守江陵,士仁驻守公安,这都是关羽的大后方,关键时刻,糜芳和士仁投降孙权,献出城池,让关羽没了根据地,同时,没了后勤补给,没了粮草,也丧失了最后的退路,导致关羽只能突围逃往成都。

  《三国志 关羽传》记载:又南郡太守糜芳在江陵,将军(傅)士仁屯公安,素皆嫌羽轻己。羽之出军,芳、仁供给军资,不悉相救。羽言“还当治之”,芳、仁咸怀惧不安。於是权阴诱芳、仁,芳、仁使人迎权。而曹公遣徐晃曹仁,羽不能克,引军退还。权已据江陵,尽虏羽士众妻子,羽军遂散。权遣将逆击羽,斩羽及子平于临沮。

  如果糜芳和士仁不投降,关羽败退到江陵,至少可以有粮草,部队不会溃散,也可以得到休整,能喘一口气,不至于精疲力尽,同时,再加上刘封和孟达从上庸发兵援助,关羽就算不能打下樊城,击败魏国,对付东吴,还是可以的,最起码不至于被东吴生擒杀死,关羽带着几千人突围,还是没有问题的。

  因此,刘封和孟达不发援兵,导致关羽没了帮手,孤军奋战,糜芳和士仁投降孙权,导致关羽没了退路,被人釜底抽薪,两个重要原因,彻底断送了关羽的活路。

  俗话说,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友,关羽败亡,罪在刘封、孟达、糜芳和士仁这几个猪一样的队友身上,这实在令人感到万分遗憾。

关键词: 关羽

日期选择

一周热门

查看更多
s