首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 周瑜为什么可以以一比三这种极为悬殊的情况下应战曹操?

周瑜为什么可以以一比三这种极为悬殊的情况下应战曹操?

品学兼优 2019-10-25 14:40:31
  三国时期,曹操、孙权刘备在今湖北江陵与汉口间的长江沿岸进行了一次争夺汗鼎的大战,面对总兵力达二十三四万之多的曹军,孙刘联处于极为劣势的局面,但是为什么周瑜在赤壁之战中可以一比三这种极为悬殊的情况下应战曹操?
\

  元208年,挟天子以令诸侯的曹操,终于一统江北,占有了半壁江山。然而他并没有就此止步,反而一面高吟“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”,一面率军南下,轻易取得荆州之后,又想要进军江东。开战之前,曹操先吹了个大牛:称自己水兵加步兵,共计有八十万大军!江东无数大臣吓得头皮发麻,就连托孤大臣张昭都慌了,带头劝谏孙权投降。

  此时大都督周瑜站了出来,他推算曹操从北方带来十五六万军队,再加上收降荆州军队七八万,得出结论说曹操的兵力最多二十三万左右,八十万不过是虚张声势。并说只要给自己五万大军,便可破敌。五万对二十三万,兵力相距极大,不得不说,周瑜果然够自信。然而孙权却没有如周瑜所愿,仅给了他三万兵马。

  周瑜分析完曹军的战力,并提出要五万精兵的要求之后,孙权回应说:“公瑾,卿言至此,甚合孤心。子布、文表诸人,各顾妻子,挟持私虑,深失所望,独卿与子敬与孤同耳,此天以卿二人赞孤也。五万兵难卒合,已选三万人,船粮战具俱办。”孙权一面称赞周瑜的忠心,表达自己的感动,一面却对周瑜的要求打了折扣。

  三万对二十三万,军事力量对比,几乎相当于1 :8。按说此时东吴已经处于危亡的阶段,孙权应该完全满足周瑜的要求才对,而且孙权此时已为诸葛亮说服,他本身也是主战的,那么他为什么只肯给出如此少的兵力呢?也许有人会说,可能江东能够调动的兵马,本就不多吧?其实不然。早在公元200年,小霸王孙策便打下了八十余城,统一了江东。

  此时孙权的江东六郡八十八县,领地户口百万,养兵十万。除去各地驻守必须留下的少量军队,可以调动参与抗曹的军队至少有八万,拿出五万兵力,还是非常轻松的。那为什么只给周瑜三万人马?

  这就涉及军队集结和粮草船只装备辎重问题。东吴十万军队分别驻扎在六郡各地,急切之间能够集结并且配齐粮草船只战具辎重,前出赤壁作战的只有三万人。孙权也许诺后续会继续征发军队,多多运输粮草,作周瑜的后援。

  并且曹军虽然总员额高达二十三万,连益州刘璋都在曹操取得荆州后接受征召,派了部分军队前来荆州助战。但曹军要分兵驻守北起新野南到江陵,东至江夏,西及夷陵的荆州北部地区。能够用于赤壁战役的也就十五六万军队,其中真正能够进行水战的,实际上只有七八万荆州降军中的水军部队。荆州水军人数和周瑜的三万军队数量相差不多,但刘表去世前,刚刚被孙权攻破江夏,斩杀黄祖,后面又随刘琮不战而降,军心沮丧,面对东吴军队缺乏信心,战力相对低下。

  赤壁之战中,曹操虽然有近十万北方步军,但从中原地域远道而来,荆湖之地,水土不服在加上无可避免瘟疫,长时间远征作战,士卒疲敝,所以周瑜以三万精于水战的军队隔江对抗十五六万不善于水战的曹军,即便再一比三的军力差距下还有一站之力。

关键词: 周瑜 曹操

日期选择

一周热门

查看更多
s