首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 李熙的子女 李熙历史评价

李熙的子女 李熙历史评价

山南慕北 2019-08-16 16:39:34
  李熙作为朝鲜王朝君主、大韩帝国的皇帝,身处朝鲜半岛动荡复杂的年代,他的一生先后被父亲大院君、妻子闵妃以及日本人摆布,可以说是一个懦弱又令人同情的人物。
\

李熙
  李熙的子女
  儿子:
  完亲王李墡,永保堂贵人李氏出,1876年封完和君,1880年卒,1907年追封完亲王。
  元子,明成皇后闵氏出,1871年出生,4日后夭折。
  纯宗孝皇帝李坧,明成皇后闵氏出,1875年封王世子,1897年封皇太子,1907年即皇帝位。
  大君,明成皇后闵氏出,1875年出生,14日后夭折。
  义亲王李堈,贵人张氏出,1892年封义和君,1900年封义亲王。
  大君,明成皇后闵氏出,1878年出生,105日后夭折。
  英亲王李垠,纯献皇贵妃严氏出,1900年封英亲王,纯宗即位后封皇太子。
  王子李堉,光华堂贵人李氏出,1914年出生,1915年夭折。
  王子李堣,宝贤堂贵人郑氏出,1915年出生,1916年夭折。
  女儿:
  公主,明成皇后闵氏出,1873年出生,222日后夭折。
  翁主,永保堂贵人李氏出,早夭。
  翁主,内安堂贵人李氏出,早夭。
  德惠翁主李德惠,福宁堂贵人梁氏出。
  李熙历史评价
  早期对高宗的评价大都认为他是懦弱无能却温和仁厚的君主,甚至不乏有认为他是“昏君”、“暗主”的见解。尽管有这些责难,在位44年的高宗在亡国的朝鲜民众心目中还是有着特殊的地位,金允植写道:“德寿宫陛下御极四十余年,邦家多难。险阻艰危之会,不至一再。既已禅位,又陨社稷,仅奉宗庙、修祭祀而已,遽至宾天,臣民痛廓之情,呼叫无地也!”可见当时朝鲜人对高宗普遍都抱着同情的心态。
  李鸿章评价高宗“暗弱长厚”,当时的清廷驻朝大臣的袁世凯则多次在报告中称高宗为“昏君”,甚至骂高宗说“如此昏庸,断难与之为善”。
  家梁启超评价高宗说:“朝鲜所谓太皇帝者,在位垂五十年。上则见挠于所生,内则见制于哲妇,下则见胁于贵戚豪右,见荧于左右近习,政出多门,举棋不定,而国家之元气,遂斫丧以尽。韩之亡,实韩皇亡之也。”
  当时的日本对高宗的评价一般是否定的。1912年日本学者林泰辅著的《朝鲜通史》评价高宗说:“太皇帝虽历四十三年之久,然当国家多难之际,内治国政,外交强邻,力与愿违,动辄得咎,致国势日益萎靡不振,不得已而隐退德寿宫,不亦悲夫?”
  当时西方人对高宗的评价相对高些,但普遍认为他很懦弱。
关键词: 李熙

日期选择

一周热门

查看更多