首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 闵妃大院君 闵妃屠村是怎么回事

闵妃大院君 闵妃屠村是怎么回事

山南慕北 2019-08-16 16:14:55
  闵妃又称明成皇后,本名闵兹映,是朝鲜高宗李熙的王妃,19世纪末朝鲜的实际统治者。1897年,高宗改国号为大韩帝国,自称皇帝,故而追谥闵妃为明成皇后。
\

明成皇后
  闵妃大院君
  时朝鲜高宗的生父兴宣大院君李昰应摄政,一味采取闭关锁国路线。而后闵妃鼓励高宗采取开化政策并引入日本势力,在朝野扶植亲信,任用亲族出任要职,排斥大院君势力。闵妃在与大院君争权的过程之中与亲日的开化派势力渐行渐远,偏向亲华,多次利用清朝势力扫除政敌以求掌权。
  高宗十年(1873)十月,儒臣崔益铉上疏抨击大院君的政策,但被大院君退回,闵妃得知后准确地预见了形势,乃索要该上疏并让高宗嘉奖崔益铉,大院君对此十分不悦,指使心腹官僚上疏,要求严惩崔益铉,但高宗反而将上疏之安骥泳等人罢官流放。十一月三日,崔益铉再次上疏论大院君,痛斥其失政,明确要求“惟在亲亲之列者,只当尊其位、厚其禄,勿使干预国政”。闵妃利用这次机会,鼓动高宗接受崔益铉之上疏,宣布“亲政”,不许大院君参与政事。大院君听说高宗“亲政”的消息后,气得五雷轰顶。他软硬兼施,先发动成均馆、司谏院、奎章阁的儒臣轮番上疏咒骂崔益铉,向高宗施压;后又亲自入宫,企图对高宗和闵妃晓之以理动之以情,使其回心转意。闵妃亲自迎接她的公公,甚至为他烹调膳食,大院君吃了以后很高兴,吃完后刚走出宫殿,便听到站在殿上的闵妃大声说道:“朝鲜其必以大院君亡乎!”大院君“闻而胆落”。失望之极的大院君又指使领议政洪淳穆、左议政姜?、右议政韩启源以及六曹堂上官全部“出城”,企图架空政府,让高宗陷入骑虎难下的境地。不料闵妃早已安排好政府人选,借机将这些大院君的亲信全部罢官,并迅速将自己的人马安插到朝廷各部,于是大院君无计可施,被迫离开汉城,其十年势道在闵妃的操纵下竟然一夕之间垮塌。由于高宗生性懦弱,对闵妃言听计从,闵妃不仅“百官奏章常自阅之”,还广泛将自己的族人登用要职,史载“明成溺于私家,姓闵则无疏近一视之,数年之间,延及遐乡,凡闵姓者,扬扬凌厉,有啮人之势”,甚至连“效忠于仁显王后者子孙,虽流落必穷搜而拔擢之”。因此尽管名义上是高宗亲政,实权落入闵妃外戚集团手中,朝鲜王朝的最高决策层不再是国王一人,而是“两殿”,即大殿高宗和中殿(或坤殿)闵妃。闵妃遂成为之后二十多年中朝鲜的实际统治者。
  闵妃屠村是怎么回事
  壬午兵变期间,闵妃出宫南逃,将渡汉江时,梢工说:“京城已传来断江之令,而且你们形迹可疑,我不能帮你们摆渡。”闵妃从轿子里扔出一个金指环,梢工捡到后就帮闵妃一行渡江。闵妃一行在广州某村歇脚时,有一群村姑来围观,以为闵妃是避难的妇女,便互相说:“中殿淫乱酿成了这种祸变,害得这位娘子都逃到这儿来避难了!”一个月后闵妃还宫,下令屠灭该村,同行者又请治梢工之罪,但闵妃没同意。

日期选择

一周热门

查看更多