首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 阿兹特克帝国简介 阿兹特克帝国活人祭祀

阿兹特克帝国简介 阿兹特克帝国活人祭祀

山南慕北 2019-08-15 16:55:05
  阿兹特克帝国是14-16世纪墨西哥古文明,首都特诺奇蒂特兰,由阿兹特克人、托尔特克人组成,实行君主专制政体。阿兹特克帝国有一项相当残忍的活人祭祀。
\

阿兹特克帝国
  阿兹特克帝国简介
  阿兹特克(或译为阿兹台克、阿兹提克)是一个在14世纪-16世纪的墨西哥古文明,其传承的阿兹特克文明与印加文明、玛雅文明并称为中南美三大文明。阿兹特克帝国是前哥伦布时期中美洲最大的帝国,也形成了独特的阿兹特克文明。阿兹特克帝国的主体民族是阿兹特克人。阿兹特克帝国经过一系列的扩张战争,成为了前哥伦布时期中美洲最强大的国家。
  阿兹特克帝国活人祭祀
  在阿兹特克人的宗教祭祀中最重要的就是人祭的仪式。
  根据一位西班牙人说:“牺牲者的心脏被挖出之前,人们带领着四处招摇展示……然后把他放置在供桌上。四个人抓住他的手脚,向外伸张。刽子手拿着一把坚硬的石刀走过来,熟练的在他身体左侧、乳头下方的肋骨之间,割开一个切口,然后伸出手一下插进去,就像饿虎擒羊那样……”这些牺牲大部分是战俘,也有是本部落的人。一般来说这些被选中的人被杀之前都可以有一定的享受,到了祭祀的那一天就被送上祭坛,这些人认为做牺牲是一种莫大的荣耀。托尔特克人之所以要向战神供奉活人的心脏,是因为他们认为供奉可以延缓世界末日的到来,这一说法不只在托尔特克人中盛行,在整个中部美洲也是广为认可的。而阿兹特克人就继承了特奥蒂瓦坎和托尔特克的人祭传统,一直延续着金星崇拜。

日期选择

一周热门

查看更多