首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 楔形文字是哪个国家的 楔形文字和象形文字

楔形文字是哪个国家的 楔形文字和象形文字

山南慕北 2019-08-14 16:31:37
  楔形文字起源于两河流域(底格里斯河和幼发拉底河流域),是苏美尔人发明的,也是目前已知的最古老的文字,随着苏美尔文明的消亡,它早已失传。
\

楔形文字
  楔形文字是哪个国家的
  楔形文字由苏美尔人所创,是已知最古老的文字。
  在两千年间,楔形文字一直是美索不达米亚唯一的文字体系。到公元前 500 年左右, 这种文字甚至成了西亚大部分地区通用的商业交往媒介。楔形文字一直被使用到公元元年前后,使用情景如同现今的拉丁文。后失传,19 世纪以来才被陆续译解,从而形成一门研究古史的学科——亚述学。
  楔形文字和象形文字
  象形文字:古埃及人在公元前3500年左右,发明了一种奇妙的象形文字。象形文字是世界上最古老的文字之一,它由表示人物,走兽,禽鸟及各种器物的象形符号构成。这些符号形象,美丽,精致,大约有700个。古埃及人把象形文字写在纸草上,或铭刻在石碑,石柱,木头上。这种文字在埃及使用了近3000年后才被其它文字取代。
  楔形文字:公元前3000年左右,古代两河流域居民创造使用了一种独特的楔形文字。他们把简化了的图画文字用芦秆或木棍刻在黏土做成的泥版上记事,每个字刻出的笔画一头粗一头粗,形状像楔子一样,所以叫楔形文字。楔形文字符号大约有600多个,公元前2000年左右成为西亚地区的通用文字。公元前后,楔形文字被其它文字取代,逐渐被人遗忘。

日期选择

一周热门

查看更多