首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 直布罗陀海峡被西班牙领土包围 英国表示:丢掉一切 也不能是这里

直布罗陀海峡被西班牙领土包围 英国表示:丢掉一切 也不能是这里

写诗 2019-08-12 16:31:34
  在英国第一次工业革命后,国力空前得以提升。19世纪60年代,英国到达巅峰时期,从此对海外扩张道路,建立一个又一个殖民地,成为日不落帝国。

\

  “北美和俄罗斯的平原是我们的谷仓;芝加哥和敖德萨是我们的矿区;加拿大和北欧半岛为我们种树;澳大利亚为我们牧羊;还有阿根廷为我们养牛;秘鲁送来白银,南非进贡黄金;印度人和中国人为我们种茶,地中海是我们的果园;至于我们的棉花种植园正在从美国南部向地球一切温暖的地方扩展。”

\

  然而,随着各殖民地人民民族主义的觉醒,独立运动此起彼伏,一块又一块殖民地实现独立,日不落帝国分崩离析。时至今日,英国在海外的殖民地屈指可数。但有一块殖民地英国最为看重,多次声称就丢掉全球所有殖民地,这里也不能丢。

  这块殖民地就是位于伊比利亚半岛最末端的直布罗陀,在直布罗陀海峡的北岸。直布罗陀面积仅6.5平方公里,目前是英国14个海外殖民地(属地)之一。从地理位置上来看,直布罗陀是西班牙的一部分。从16世纪初期开始,直到1701年,直布罗陀一直被纳入西班牙的版图中。

\

  1700年西班牙爆发了王位继承战争,结果西班牙被英国、奥地利和荷兰组成的联军占领。1713年,英国通过《乌德勒支和约》,割占了直布罗陀。至此,直布罗陀成为英国的海外殖民地之地。

  稍微有点地理知识的人都知道,直布罗陀的战略意义极其重大,尽管这里连淡水和食物都需要进口。直布罗陀海峡长50公里,最窄处只有13公里,这里是沟通地中海和大西洋的唯一通道。当苏伊士运河通航后,直布罗陀海峡更是成为大西洋与印度、太平洋之间的海运捷径。

\

  正如此,直布罗陀的位置就显得极其重要。英国人认为这里是锁住世界的五把钥匙之一,其他四把是好望角、英吉利、马六甲和苏伊士运河。时至今日,从波斯湾出发的油轮都是经过直布罗陀海峡到达西欧和美国,这里是发达国家海上能源生命线的咽喉之地。

\

  二战结束之后,英国逐渐走向衰落特别是世界范围内反殖民主义运动的此起彼伏,西班牙也希望能借此机会收回直布罗陀。英国显然不愿意,1969年直布罗陀地方议会通过的自治宪法宣布,直布罗陀是英国的一部分。直到今天,西班牙和英国还处于争论不休的状态。

日期选择

一周热门

查看更多