首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 为什么发生三道沟事件 三道沟事件对朝鲜的影响

为什么发生三道沟事件 三道沟事件对朝鲜的影响

山南慕北 2019-08-12 16:05:06
  三道沟事件发生于1685年,也就是康熙皇帝在位时期,当时朝鲜的偷渡者在三道沟与清兵发生争斗导致伤亡的事件。最终,主犯被杀,朝鲜国王都被罚款二万两。
\

朝鲜肃宗
  为什么发生三道沟事件
  从17世纪初开始,朝鲜人越境的主要目的是为了采参赚钱,当时人参是高级商品。清建国后,朝鲜人在鸭绿江一带越境采参,大多结伙同行。因为关系到柳条边外 山场的经济利益,清朝皇帝几次下发敕书,要求朝鲜严禁边民越境。顺治年间八旗参山大多集中在鸭绿江北岸兴京一带,甚至皇室贡参也主要产于此地。两国围绕此 问题的交涉从未间断过。
  另一方面,自顺治元年(1644年)入关之后,整个东北仅余八旗官员103人,士兵1500人,鸭绿江、图们江沿岸的边界地区更是人烟稀少,朝鲜官民的越界行为近乎肆无忌惮,杀人越货事件也屡有发生。
  三道沟事件对朝鲜的影响
  三道沟事件后,朝鲜制定防止边民越境的条例,实行近二十年的禁参政策。禁止西北边采参,并规定西北边犯越者不论采参还是狩猎,也不论是首倡还是随从,一律 在境上枭示。为了防止边民潜入废四郡地区采参,在废四郡1000余里地方加设把守100处。还将这次事件的越江处厚州郡,从行政建置中抹掉,将军民人等全 部撤出。总之,“三道沟事件”对朝鲜政府的严厉惩戒,使其自觉对边境军民进行约束,保障了边境线的大体稳定,令“窃地”这样的行径,直到甲午战争前后,方才复苏。
关键词: 三道沟事件

日期选择

一周热门

查看更多