首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 历史的今天8月13日 中苏在新疆爆发铁列克提军事冲突

历史的今天8月13日 中苏在新疆爆发铁列克提军事冲突

写诗 2019-08-12 13:48:48
  历史上的的8月13日,中苏在新疆铁列克提发生军事冲突。

  169年,中苏边界发生了举世瞩目的珍宝岛和铁列克提事件。在当年3月东北边陲的珍宝岛战斗中,中国军队有效地打击了苏联的气焰。然而,1969年6、7月间,苏联制造的边界挑衅事件就达400多起。苏军还侵入中国新疆裕民县巴尔鲁克山西部地区构筑工事,修建望台,架设军用天线。7月31日,苏军出动直升飞机,军用车辆和近百名士兵侵入新疆拖里禾角克地区。8月8日,苏军再次向中国边防人员开枪射击,由于中方的克制,才没有发生流血事件。经过一连串的试探性挑衅之后,就在当年8月13日西北边陲的铁列克提发生的军事冲突中,我方的主阵地人员几乎全部阵亡。38人牺牲,包括3名记者。

\

  ​1969年8月13日清晨,铁列克堤边防站巡逻分队8人在裴映章副站长带领下按计划巡逻, 巡逻队中有八一电影制片厂摄影师李连祥,和本部队翻译王明远。为预防万一,12日晚在易遭敌袭击的巡逻地段我侧预设了掩护。早上苏军首先开出指挥车、装甲车、卡车多辆,步兵数十人,越界进入我国一无名高地(695.5)西侧,当我国巡逻分队行至此处时,苏军突然开枪射击,打伤我方战士,我方阵地派人把受伤战士背回,巡逻分队立即进入无名高地,与掩护班汇合,进入战斗位置。

\

  ​无名高地打了两发点射提出抗议,苏方不顾我中方抗议又继续开枪。我们被迫自卫还击,击退了在3辆装甲车掩护下的数十名苏军的进攻。接着苏军又从南侧进攻,再次被击退,不久苏军发动第三次进攻,装甲车从南北两个方向迂回到无名高地后侧,并以猛烈炮火掩护步兵进攻,遭到了我们中国边防战士的顽强抵抗,多次冲击被击退,但是由于苏军人数众多,出动了10多辆装甲车及T-62坦克、卡车、步兵300余人、多挺重机枪、直升机2架围攻我阵地,对我阵地进行猛烈炮击,我边防军人配备的都是轻型武器。因巡逻地段地形开阔对我不利,在光秃的小山顶上,既无工事掩体也无草木遮挡伪装,我方暴露在苏军火力控制之下,苏军的炮火愈演愈烈,向我方阵地发起围攻,经过一小时十五分,我方几十人损失过半,寡不敌众,处于孤立无援的境地,空旷戈壁滩变成了血腥的屠场-----

\

  ​事后苏联方面大张旗鼓的表彰参战人员。共授予:列宁勋章1枚;红旗勋章5枚;红星勋章6枚;3等光荣勋章2枚;勇气勋章10枚;军事荣誉奖章11枚。

  中华人民共和国外交部八月十三日召回我国驻苏联大使,对苏联政府指使苏联军队出动直升飞机、坦克、装甲车和武装部队数百人,蓄意侵入中国新疆维吾尔自治区裕民县铁列克提地区,挑起新的流血事件,打死打伤中国边防战士多名,提出强烈抗议。照会指出事态正在发展中,要求苏联政府立即从中国领土上撤出全部入侵的军队,立即停止射击,否则,由此而产生的一切严重后果,必须由苏联政府承担全部责任。

\

  ​在苏联解体后,1999年11月下旬,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫访问北京;中哈两国领导人签署了《中哈关于两国边界问题获得全面解决的联合公报》。铁列克提地区的主权问题得到解决,当年冲突地带已明确划归中国。2008年5月新疆军区决定当年的主阵地无名高地命名为“忠勇山”。

\

日期选择

一周热门

查看更多