首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 8月13历史事件

8月13历史事件

写诗 2019-08-12 10:38:41
1937年8月13日 日军进攻上海,“八·一三”事变爆发

  1937年8月13日,日军在上海发动“八·一三”事变。事件起 因是,8月9日,驻上海日军一中尉率一士兵,不顾中国卫兵的劝 阻,乘军用汽车企图冲入虹桥中国军用机场进行挑衅。机场的中 国守军忍无可忍,开枪将日军官兵2人击毙。事件发生后,上海 市市长俞鸿钧即与日方交涉,表示希望以外交方式解决,日本政 府一方面派员与中国政府谈判,麻痹中国,一方面则加紧制定作 战方案,向上海增派军队。

\

  1945年8月13日 毛泽东提出抗战胜利后对蒋方针

  1945年8月13日,毛泽东在延安干部会议上作《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》的讲演,科学地预测抗日战争阶段过去后时局发展的方向,提出中国共产党关于争取和平发展和准备革命战争的方针。这时,美国企图把中国变成它的附庸,蒋介石则完全依靠美国,以维持大地主大资产阶级专政的半殖民地半封建的反动统治。毛泽东在讲演中强调自力更生,明确地指出:我们一方面要尽力争取和平民主,使内战限制在局部的范围,或者推迟全面内战爆发的时间;另一方面必须对于蒋介石发动内战的阴谋有充分认识,对于帝国主义和反动派不抱幻想,不怕威胁,准备以爱国的正义的革命的战争,打败一切中外反动派,建立无产阶级领导的人民大众的新民主主义的新中国。

\

  1939年8月13日 日军占领深圳封锁香港

  1939年8月13日,日军切断中国军队补给线,令第十八师团顺珠江集结虎门,准备进攻深圳,并通知英国当局勿碍日军行动。是日晚,第十八师团师虎门启航,次日拂晓在宝安附近登陆。守军余汉谋部第一五三师、第一五九师不战而退,日军未遭任何抵抗即占领深圳,15日占领沙头角一带。8月23日,日军1600余人集宝安威胁香港。香港当局由新加坡调飞机100架充实防务,并征集英侨担任巡哨。次日,深圳日军续增至4000人。25日,深圳大小舰40艘突至港外,港粤交通完全断绝,香港英海军当局决定封锁海面。

\

关键词: 毛泽东 香港 日军

日期选择

一周热门

查看更多