首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 明仁天皇访华趣事 差点因为一道菜尴尬了!

明仁天皇访华趣事 差点因为一道菜尴尬了!

山南慕北 2019-08-06 16:03:13
  明仁于1989年即位为日本第125代天皇,年号为“平成”。明仁即位后第三年,也就是1992年,他带着皇后美智子对中国进行了访问。明仁天皇在访华前也做了充足准备。
\

明仁与美智子
  首先明仁天皇为了到时候出现意外,就提前几天约好了当时驻日大使杨振亚一块游玩,顺便请教下他咱们中国的习俗,比如吃饭、走路等。
  很快就到了明仁天皇的这一天,一时之间各大新闻都被日本天皇访华所占据,毕竟这是日本天皇第一次访华,所以是非常备受关注的。
  同日,最高首长在大会堂举行盛大宴会,盛情款待明仁和美智子皇后。明仁很激动,在答词中回顾了日中两国交流的历史,也谈了日方曾“给中国国民带来深重苦难的不幸时期”,明仁说:“两国关系悠久,历史上曾经有过一段我国给中国人民带来深重苦难的不幸时期,我对此深感痛心!我国国民基于不再重演这种战争的深刻反省,下定决心走和平国家的道路。”这一张照片是少先队员献花。美智子皇后同少先队员握手表示感谢。
  欢迎宴会上有一道大闸蟹,上菜前,日方协调部提出取消这道菜,原因是如果日方记者若拍下明仁吃螃蟹的镜头,形象不好。我方人士对先遣组说:放心,厨师将蟹肉都剔出来了,保留了蟹盖,吃时,不用手掰。果然,吃螃蟹时,明仁从容地将蟹盖打开,很轻松地吃了螃蟹。
  10月24日,明仁与皇后美智子游览长城,在长城上合影。明仁与皇后美智子赞叹万里长城十分壮观。当时,长城上许多游客看到明仁后,都欢迎他到来。
  明仁说唐朝是中日间交流的鼎盛时期。直到孝明天皇时代,历代天皇都是穿中国式的礼服登基的。中日两国应世世代代友好,二战时期的历史悲剧绝不能重演。

日期选择

一周热门

查看更多