首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 朝鲜三大妖女是谁 三大妖女结局如何

朝鲜三大妖女是谁 三大妖女结局如何

山南慕北 2019-08-05 15:26:20
  都说“红颜祸水”,中国古代将许多美女视为祸国殃民的妖女,这些女子总跟亡国挂上钩,其实她们与亡国也没多大关系。而在古代的朝鲜也有三位被称作妖女的女子。
\
  朝鲜三大妖女,分别是:张绿水、金介屎、张禧嫔(另有张绿水、张禧嫔、郑兰贞一说)。特别是张禧嫔,堪称朝鲜第一妖女!
  张绿水是李氏朝鲜王朝中期的暴君燕山君的宠妃,妓生出身。两人荒诞放纵,最终引发国家臣民不满,联合起来将燕山君废了。而张绿水自然而然,成为亡国妖女。
  金介屎又称金可屎、金尚宫,是朝鲜王朝宣祖和光海君的宠妃。朝鲜宣祖时为承恩尚宫,后与王世子李珲(光海君)私通,又成为了光海君的宠妃。她在光海君在位时专擅朝政,烜赫一时。仁祖反正时被杀。
  张禧嫔本名张玉贞,朝鲜肃宗之宠妃,史书上多作“禧嫔张氏”。因容貌出众而蒙受肃宗宠爱,诞下世子李昀(朝鲜景宗),并于1689年取代仁显王后闵氏而登上朝鲜王妃宝座,5年后降为禧嫔。1701年因被指控使用巫蛊诅咒仁显王后而被赐死。
  张禧嫔是朝鲜史上最具争议的女性:她美貌绝伦,聪明机敏,独宠于后宫,赢尽君王之心;她广植党羽,排斥异己,被称为朝鲜史上第一“妖妇”;她从宫女到王妃,几度波折荣辱,却最终在宫斗中付出了生命的代价。因其传奇的经历有多部描述其生平的影视作品。
关键词: 妖女 张禧嫔

日期选择

一周热门

查看更多