首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 他是第一个与蒙古公主联姻的高丽国王 却常常被妻子气哭!

他是第一个与蒙古公主联姻的高丽国王 却常常被妻子气哭!

山南慕北 2019-08-02 17:01:26
  王昛别名王谌,是高丽王朝第25任君主,也是第一位与蒙古公主联姻的高丽国王,娶的是元世祖忽必烈的女儿元成公主。然而,元成公主自幼娇生惯养,对待夫君更不客气,动辄大骂,甚至出手打他,王昛好几次被气哭。
\
  王昛的妻子
  王后:元成公主孛儿只斤·忽都鲁揭里迷失,元世祖之女,后封安平公主,追赠齐国大长公主,谥庄穆王后。
  高丽国王被妻子气哭是怎么回事
  1274年,王昛即位为高丽王之后,元世祖才把忽都鲁揭里迷失出嫁到高丽。在忽都鲁揭里迷失到达高丽后,王昛将前妃降封为贞和宫主。
  次年九月,忽都鲁揭里迷失生下儿子王謜,王昛摆下喜宴庆贺,贞和宫主出于诚意也参加了宴会。当贞和宫主跪着向忽都鲁揭里迷失敬酒祝贺时,王昛回头看了她一眼,忽都鲁揭里迷失王后勃然大怒,蛮不讲理地对王昛说:“何白眼相视?岂以宫主屈节于我乎!”当即命令撤销宴席,大哭大闹,还边哭边催促下人为她备车,准备回到娘家元朝,全场宾客无不面面相持,不知如可是好。这时,忽都鲁揭里迷失的奶妈见状,连忙劝阻说:“公主若出,老婢必死于此!”也就是奶妈说,公主你今天要是走了,我就死在当场,忽都鲁揭里迷失这才停了下来。
  此后,贞和宫主可就没好日子过了,忽都鲁揭里迷失想方设法陷害她,最后把可怜的贞和宫主打入冷宫了事。她不仅动辄辱骂宰相等达官贵人以及工匠,而且对身为高丽王的夫君王昛也时常打骂。忽都鲁揭里迷失发起火来乱砸东西,王昛阻拦,她就大闹不停,王昛无可奈何,“但涕泣而已”。这个懦弱的国王被和亲的王后气的经常大哭,这样的事情还多次发生,这在和亲史上也是奇闻。
关键词: 王昛

日期选择

一周热门

查看更多