首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 利根川进简介 利根川进第二次诺奖

利根川进简介 利根川进第二次诺奖

山南慕北 2019-04-04 15:18:43
  利根川进生于日本名古屋,因为父亲是工厂的工程师,故而在乡下度过了一个自在的童年。利根川进毕业于京都大学,曾留学加州大学圣迭戈分校,于1987年获得诺贝尔生理学和医学奖。
利根川进

利根川进
  利根川进简介
  利根川进,日本生物学家,曾因其在免疫系统遗传学上的研究成果获得了1987年的诺贝尔生理学或医学奖。他发现了身体免疫细胞组是如何利用数量有限的细胞生成特定的抗体以抵抗成千上万种不同的病毒和细菌。
  利根川进在家中排行第二,父亲是乡下纺织厂的工程师。由于利根川进的父母认为教育是父母能给孩子最大的资产的缘故,利根川进进入东京极有名望的日比谷高校就读,在高中时对化学产生了兴趣,在重考一年后进入京都大学化学系。
  利根川进第二次诺奖
  是利根川进的团队最近在《科学》上报道,利根川进的团队找到了一种能够标明大脑中一种可以储存特殊记忆的细胞,也就是印迹细胞(engram cell)的方法。他知道在小鼠接受新的环境信息输入时,大脑中特定的基因就会被激活。因此,他的团队把这些和“经验学习”相关的基因表达和光敏通道蛋白关联起来,这样在学习事件发生时被激活的神经元就会精确地点亮。“由此,你可以展示给别人那些细胞是真的储存着记忆的,”利根川进说,“因为如果你仅用激光重新激活那些细胞,这些动物就会做出与那段记忆相关的行为。”
  正如期望中那样,与短时记忆相关的海马神经元响应了激光的照射。但是令人惊讶的是,一群前额叶皮层的神经元同样做出了响应。皮层的细胞几乎立刻产生了关于足部电击的记忆,远远早于前期预计的时间。

日期选择

一周热门

查看更多