首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 吉田茂激荡的百年史 吉田茂暗杀事件

吉田茂激荡的百年史 吉田茂暗杀事件

山南慕北 2019-04-04 13:50:47
  吉田茂出身名门,早年成功跻身外交界,成为的“开眼看世界”的东洋人中的一个。后来,他以68岁高龄组阁,形成了吉田政权,对日本战后复兴之路有着重要贡献。
吉田茂

吉田茂
  吉田茂激荡的百年史
  《激荡的百年史》以短小精悍的笔法,从大气磅礴、纵横捭阖的历史角度,深刻地记录了日本自19世纪60年代明治维新起的100年间所经历的波折起伏。作者吉田茂的政治领袖的身份,使这本寓意深刻的历史小册子形成如此别具一格的面貌。它不以曲折精妙的结构取胜,也没有妙语连珠的生动词句,虽然不时也会出现诸如“所谓文明本来是一个整体,并不能单独采用它的科学技术文明”一类言简意赅的佳句,但总体而言,由字里行间更多流露出的并非是文学上的趣味,而是政治家所独有的理性、坚忍、实干和勇气。
  吉田茂暗杀事件
  美国中情局的解密文件显示,日本极端民族主义者,原日军参谋总部作战科科长服部卓四郎为首的数名原军方干部曾于1952年7月策划对当时亲美的日本首相吉田茂实施暗杀。他们想建立一个由鸠山一郎领导的右翼政府以重新武装日本,但是政变计划最后以流产告终。
  据落款日期为1952年10月31日的一份文件显示,与服部卓四郎关系甚密的原陆军参谋辻政信认为,获取美国的帮助是使日本重整军备的最佳途径,服部本人也支持此项提案。同时二人的意见也得到了右翼人物儿玉誉士夫的支持,此二人对依靠美军的保护而无意重整军备的首相吉田心怀强烈不满。
  服部卓四郎的政变集团曾为当时美国占领当局的“G-2”情报机构工作。在当时的美国占领军当局中,这是一个反对共产主义的情报机构。日本的军国主义者和美国情报机构不仅联手对日本共产党进行监视,而且向苏联和朝鲜派遣间谍,他们甚至还招募日籍人士阻挠中国大陆解放台湾。
关键词: 吉田茂

日期选择

一周热门

查看更多