首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 吉田茂的八格牙路事件 如何评价吉田茂

吉田茂的八格牙路事件 如何评价吉田茂

山南慕北 2019-04-04 13:38:46
  吉田茂毕业于东京帝国大学,是日本政治家、外交家,最后一位由天皇所谓大命降下形式任命的日本首相,也是被公认为近现代日本少有的具有国际感觉的政治家。
吉田茂与肯尼迪

吉田茂与肯尼迪
  吉田茂的八格牙路事件
  1953年2月28日,吉田茂在众议院接受日本社会党议员西村荣一质询。在谈及对国际形势的看法时,双方陷入激烈的互相指责中。这时,愤怒的吉田茂小声嘟囔了一句“八格牙路”,作为一个国家的元首,是要时刻注意自己的言辞的,而吉田茂的这样的一个失言马上就成为了对立党派的把柄,日本社会党于3月2日以“轻视议会”为名要求众议院惩罚吉田茂,这对于吉田茂的声望有着巨大的打击。
  而后来爆发的“造船贿赂”事件更是让吉田内阁陷入了难以解决的困境,因为此次事件经过调查,其中有大量的涉嫌人员都是自由党内部人士,吉田茂作为自由党的元首,责无旁贷,最后终于无奈辞去首相职位。
  如何评价吉田茂
  日本的首相吉田茂,被公认为近现代日本少有的具有国际感觉的政治家。他下台的时候,他也给日本人培植了四十个到五十个政治上的接班人,政治上的人才。

日期选择

一周热门

查看更多