首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 铁腕首相吉田茂 吉田茂主义

铁腕首相吉田茂 吉田茂主义

山南慕北 2019-04-04 11:28:23
  吉田茂生于日本东京一个书香世家,凭借显赫的家室,他顺利进入外交界,积累了丰富的外交经验,之后当上日本首相,成为日本二战后第一任首相。
吉田茂

吉田茂
  铁腕首相吉田茂
  吉田茂,日本第45、48、49、50、51任首相、二战后的第一任首相,也是最后一位由天皇所谓大命降下形式任命的首相。
  出生于东京的一个武士家庭,其生父是自由民权派政党“自由党”的著名志士竹内纲,后过继给横滨的大富商、英国怡和洋行的买办吉田健三做养子。一战前的日本,外交界素有宫廷外交的风习。凭借养父丰厚的财力,吉田茂跻身外交界,并顺理成章地成为那个时代寥寥无几的“开眼看世界”的东洋人中的一个。作为职业外交官,吉田曾常驻英国、意大利、瑞典、美国,并曾出任日本驻天津、奉天的总领事,有丰富的外交经验,被公认为近现代日本少有的具有国际感觉的政治家。
  吉田政权,诞生于战后初期百废待兴的动荡年代,吉田本人“躬逢其盛”,亲自参与并见证了一系列带有根本性、方向性,对日本战后复兴道路具有重大意义的历史事件,诸如和平宪法的制定,对日媾和及日美安保条约的签署等等。
  吉田茂主义
  吉田茂主义就是吉田茂的一系列政治思想,包括:尊崇皇室、推动日本传统与历史、倡导国家神道和传统价值观的保存和弘扬;反共、反苏、反对工人运功,主张建立西方式的民主政治制度;在国内政治生活中推行经济中心主义国策,而在国际政治中则奉行商人式的国际政治理念,坚持防卫力渐增论,反对大规模重整军备,实行对美一边倒的实用主义外交战略,是主导战后日本政治发展轨迹的主流派思想。吉田茂主义具有明显的功利色彩和实用主义特征,是近代日本明治国家主义的延伸和80年代日本新保守主义思潮的启蒙思想,也是日本作为周边国家文明属性中特有的政治文化的必然产物。

日期选择

一周热门

查看更多