首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 古代牛社会地位高 想吃牛肉比登天还难

古代牛社会地位高 想吃牛肉比登天还难

彼岸花开 2019-03-27 17:17:30
  牛一直以来都被认为是勤劳踏实的动作,在当今时代,牛的地位并不高,可以用来为人类劳动,也可以用来成为口中的美食,但是在古代,牛的地位却是很高的。
\
  要知道牛在古代的社会地位是十分高的。实际上,早在3000年前的西周牛的崇高地位已经确定下来了,那时候就有“诸侯无故不杀牛”,不杀牛更谈不上吃牛肉啦。也就是说,那时候一个省委书记兼军区总司令一般情况下是吃不到牛肉。《礼纪·王制篇》是这么说的,只有在统治者用太牢祭祀天地祖宗时,才会杀牛。(太牢,包括牛羊猪三牲)。而诸侯只能用少牢,也就是说只有羊和猪。惊呆了吧。只有国家主席在祭祀天地的时候才能用到牛,对于普通老百姓而言,想要吃牛肉可谓是难于登天了。
  即便进入到生产力上升了一个台阶之后的西汉,想吃到牛肉还是可遇不可求的,当时《汉律》上规定“不得屠杀少齿”,意思就是说只能等到牛老了之后才能宰杀。之后的历朝历代也都将牛列为特等保护动物,唐宋五代十国法律不管牛老弱病残都在禁杀之列,只有自然死亡的牛才能杀来吃。元代“老病不任用者”明清“老病不堪为用”。即便是老了、病了,牛主人也不能说杀就杀,宰杀过程还要按照法定标准,经过官方机构审批。想吃到牛肉,你要等到一头牛老掉或是生重病,同时还要跑不同的部门盖章才行。当搞定了这些手续之后,捧上桌的是一碗咬不动的老牛肉,这样的情形多少有些悲惨。
\
  到黑市去买些新鲜的好牛肉?估计很难,且不说当时没有冰箱保存,很容易变质。单是当时偷杀牛的刑罚,估计是没人敢去冒险的。汉代时,有这样的规定“王法禁杀牛,犯禁杀之者诛”,不经官方许可私自杀牛要砍头的。这个时候想吃牛肉一不小心命都打进去了。但是过了汉代,胆大的同学们就可以偷杀牛来吃肉了。不过被官府抓到的话,还是要吃上一两年的牢饭,再挨上一顿板子。
  不要以为那些都是旧社会的陋习,即便是跨入新中国,牛肉也不是一般人能够吃到的。1955年国务院还专门发布了相关指示“禁止任何机关和农民私自宰杀耕牛”“情节严重者,还应给予必要的惩罚”。一直到1979年2月份才放松了规定。同学们,要吃到优质的牛肉并不是一件简单的事。之前,已经不知道有多少人在这条吃牛肉的道路上挨板子了。所以啊,爱吃牛肉的还是珍惜当今的日子吧,不要想穿越到古代的事啦。
关键词: 牛社会地位

日期选择

一周热门

查看更多