首页 > 看历史 > 清朝历史 > 清朝历史200多年 为何没有出现太监干政的现象

清朝历史200多年 为何没有出现太监干政的现象

彼岸花开 2019-03-26 17:33:12
  太监是古代历史是个特殊存在,他们是皇宫内的奴才,在历史上也出现过太监干政的现象,清朝统治的200多年间,的确没有出现过权监,甚至后宫干政也很少。这表面主要得益于清朝的祖制,吸取前朝的教训,规定了“太监不得干政。”但实际在于清朝后来制度的发展避免了太监当朝的发生。
  实际上清朝初期也差一丢丢出现了太监当朝的现象。
\
  这个著名的太监叫吴良辅,顺治皇帝的大伴。可以说吴良辅和顺治的感情是非常深厚的,因为顺治早期多尔衮当政,顺治并无实权。所以早些时候顺治和孝庄孤儿寡母,日子过得实在憋屈。
  而吴良辅则几乎承担着顺治的精神寄托,以及对外联络的主要渠道。甚至连孝庄都会觉得,顺治和吴良辅的感情有些过分了。
\
  所以多尔衮死后,顺治正式拥有的权力。吴良辅因为顺治的宠幸,专权把持朝政,一时风头无二。顺治10年(1653年),顺治采纳了吴良辅的建议,将在关外管理皇室事务的内务府改为仿效明朝的内府24衙门的13衙门。此后内务府的权力就开始膨胀,甚至发生了内监勾结外官的事情。顺治为了束缚内监的权力,于是立下铁牌“太监不得干政”,置于交泰殿前。
  然而顺治15年(1658年)吴良辅勾结外臣案发,顺治却罔顾自己定下的禁令,予以袒护。甚至自己死前,还让吴良辅到“悯忠寺”出家,以避死罪。
  但是康熙元年(1662年),孝庄先下手为强,以违反“太监不得干政”的祖制的名义,将吴良辅杀了。
  但实际上,如果下一代皇帝继续宠幸权监,交泰殿前那块铁牌,一样会被像朱祁镇拔掉朱元璋铁牌一样拔掉。
  要防止“权监当朝”的出现,必须在制度上彻底扼杀“权监”滋生的土壤。
  康熙在清朝政治制度的设置上,虽然恢复可内阁制度,但是缺并未将“朱批权”和“用印权”像明朝那样交给太监。而是都是收归到了自己手里。
  所以清朝的皇帝比明朝的皇帝要累的多,因为他一个人干了三个部门的活,所以,清朝的皇帝没有一个是怠政的,因为条件不允许。
  然而掌握不到“朱批权”和“用印权”,原来的司礼监秉笔太监和掌印太监。这两个位置就没有了,所以自然也不会存在“权监”的土壤。
  康熙不但意识到太监不能干净,而且还意识到后宫不能干政。所以在皇嗣的抚育问题上,有机会能接班的绝对不让亲生母亲抚养。这个结局就导致了很多,清朝后来的皇帝母爱缺失严重。但的确也成功的避免了后宫干政以及外戚专权。
  制度是死的,人是活的。意外总是会出现的。
\
  这个意外就在于咸丰皇帝,咸丰皇帝是一个勤于政事,广开言路的人。也曾经想有一番作为。但是命运多舛,生逢多事之秋。也是在咸丰时期,清朝内忧外患一起袭来,大变局时期正式到来。
  咸丰再临终前,终于碰到了清朝此前没有碰到过的问题。那就是自己只生一个儿子,而且年纪很小。把自己扶植起来锐意改革的肃顺又非常强势。对于身后的布局,咸丰做了一点小小的改动。结果导致了慈禧“后宫干政”半个世纪。
  咸丰死前,在政务上,严格隔绝自己的弟弟奕訢触碰权力,形成了辅政八大臣的格局,但是把最终的决策权交给了慈安和慈禧。也就是那两个印章,一个“御赏”,一个“同道堂”。
  这两个章的实际的性质就是将“朱批”和“用印权”交给了后宫。随着一步步斗争,慈禧最终胜出,最后自己掌握国柄半个世纪。
  而由于后宫干政,在传统认为中,就是牝鸡司晨。本身就是需要掩护。所以慈禧甚至刻意打破“太监不得干政”的禁令。过分宠幸太监,以为爪牙。但是由于沈葆桢杀了安德海,打击了慈禧的嚣张气焰。太监当政的局面,未能出现。
关键词: 清朝太监干政

日期选择

一周热门

查看更多