首页 > 看历史 > 清朝历史 > 古代奇葩人名 最后一个制药把自己吃死了

古代奇葩人名 最后一个制药把自己吃死了

彼岸花开 2019-03-26 17:00:15
  名字跟随着一个人的一生,好的名字能为人物形象加分,而奇怪的名字则会带来不良影响。下面,我们盘点一下古人最奇葩的5个名字。
\
  一、姬友
  姬友,即郑桓公,是周朝诸侯国郑国第一位第一任君主。姬友曾担任周王室司徒,后来发现王室多有变故,祸患将至,于是把他的国民迁徙到东虢国和郐国之间以避难。前771年,犬戎攻陷镐京,郑桓公与他的好基友周幽王一同遇害,谥号桓,故称郑桓公。
\
  二、黑臀
  黑臀,即晋成公,春秋时期晋国国君,姬姓,名黑臀。据说他刚出生下来的时候,屁股很黑,他的父亲晋文公很不喜欢,所以就给他取名黑臀。黑臀的父亲晋文公去世后,黑臀的哥哥晋襄公继位,晋襄公去世后其子晋灵公、也就是黑臀的侄子继位。后来晋灵公被人杀死,黑臀成为黑马,竟然继位了。
  三、来操
  来操,是武则天执政时的著名酷吏来俊臣的父亲。来操是个赌徒,与同乡的蔡本是赌友。蔡本赌输给来操很多钱,拿不出钱来,蔡本就把自己的妻子抵给来操。其妻入来操家门时已怀身孕,以后生子即为俊臣,也就改姓为来。看来,来操这个名字还真不白给啊。
  四、鲁爽
  鲁爽,字女生,号万人敌,南北朝时期将领。少有武艺,善弓马,北魏太武帝拓跋焘召为亲随武士,封荆州刺史。一次鲁爽领兵与南朝交战,阵前对方主将薛安都 问道:“来将何人?”他骄傲地答到:“吾乃女生!”说罢,鲁爽跃马上前就要开撸,却因饮酒大醉,被薛安都一刀刺于马下,还未撸爽就死了。
\
  五、姜囧
  姜囧,是三国时期蜀国大将姜维的父亲。人如其名,他一生都很囧。姜囧小时候就想出人头地,可到了四十岁,也没什么成就,曾连考三年而不中。后来他弃文从武,没想到他在武靶场上射箭时,不但没中靶子,却射中了考官,被人赶出了军营。后来他又弃武从医,结果尝试自己调配一个药,把自己给吃死了,真是太囧了。他一生最大的成就就是生了姜维。
关键词: 奇葩人名

日期选择

一周热门

查看更多